
La Consapevolezza è alcune delle tematiche utili ad aumentarla:
LA NOSTRA SALUTE
Sapere che alcuni alimenti sono sani, nelle giuste quantità, tenendo conto della stagionalità. Occorre fare attenzione alle preparazioni che richiedono un elevato consumo di gas o di altra fonte energetica, così come a quelle che depauperano i principi nutritivi benefici.
IL PREZZO
Combinazione tra costo del bene e oscillazioni del mercato. Il mercato locale e la filiera corta sono salvifici per i produttori che hanno la possibilità di proporre i loro beni a prezzi equilibrati.
L’ACQUA
La realizzazione di un prodotto comporta una differente impronta idrica, e l’acqua è indispensabile per la vita. É quindi fondamentale avere la percezione del suo uso per fare scelte consapevoli.
PRODUZIONE CIRCOLARE
L’uso integrale delle materie prime. L’attenzione al prodotto nella sua integrità è il modo migliore per ottimizzare la filiera apportando anche un notevole beneficio economico.
I VALORI ENERGETICI DELLA PRODUZIONE
Costituiscono il peso maggiore nelle prime fasi della filiera, con variabili molto ampie; se derivano, per esempio, da coltivazioni in serra hanno un costo molto diverso da quelle in campo aperto; le coltivazioni intensive hanno valori lontani dalle estensive e, ancora, grandi differenze sono imputabili al luogo, alla giacitura dei suoli, al clima.
IL PACKAGING
Esso può, per esempio, aumentare la vita dei prodotti, ma se questi non sono consumati rendono altamente improbabile un recupero circolare. Non solo, il peso incide considerevolmente sui costi del trasporto, oltre che su quelli vivi della produzione dell’imballaggio stesso. Inoltre, non tutti i materiali sono facilmente biodegradabili. Il rispetto dell’ambiente è quindi figlio di tanti fattori.
Abbiamo sintetizzato alcune delle tematiche principali da tenere in considerazione, ma i punti da affrontare sono sicuramente più ampi e complessi. L’obiettivo è offrire spunti di riflessione – con spiegazioni semplici e dirette – in grado di proporre una visione generale per avere un approccio consapevole.