Festival del Recupero 2024
GRAZIE A TUTT* PER IL FESTIVAL DEL RECUPERO 2024!
Non vediamo l’ora di rivedervi alla prossima edizione per continuare insieme questo viaggio!

Cene speciali con chef stellati e osti chiocciolati Slow Food
Degustazioni di vini e birre sostenibili, cocktail consapevoli e gelati creativi
Mercato di prodotti di alta qualità, conferenze e laboratori del gusto
Attività per bambini durante la prima edizione del Festival del Recupero KIDS
Tre giornate all’insegna della sostenibilità a partire dall’enogastronomia, nella cornice del Borgo di Pianetto e del suo Chiostro, con la complicità de l’Osteria la Campanara.
I temi di quest’anno sono incentrati sul buon uso dell’acqua come risorsa imprescindibile, la cucina circolare, il recupero della montagna, il recupero a 360° (tessuti, ceramiche ecc), il foraging – con Di Tizio -, le aziende multifunzionali e il valore di tutte le persone.
Tre giorni ricchi di festa, convivialità e cultura, durante i quali si susseguiranno incontri gastronomici, parole, piatti, calici, cene speciali, degustazioni, BBQ e della buona musica!
Clicca e scopri come raggiungere Pianetto di Galeata (in auto, in treno, in bus)
Saranno presenti grandi protagonisti come Chiara Pavan, Davide Di Fabio, Giorgio Servetto, Gianluca Gorini, Michele Lazzarini, Diego Rossi, Sarah Cicolini, Marco Ambrosino, Mariano Guardianelli, Gennaro D’Ignazio, Paolo Brunelli, Giulio Rocci e tanti altri ancora!

Più di 40 cantine tra banchetti ed enoteca, per oltre 120 vini rappresentativi di oltre 50 vitigni autoctoni!
E quest’anno è presente anche una selezione di vini da tutta Italia di Vignaioli della Rete di Tempi di Recupero che puoi scoprire all’Enoteca, grande novità dell’edizione del Festival 2024!
Clicca e Scopri la lista dei vini presenti in enoteca!




Una grande novità al Festival del Recupero di quest’anno: domenica 15 un’intera giornata dedicata ai bambini con le attività del Festival del Recupero KIDS! Tante attività pensate per intrattenere i bambini coinvolgendoli in laboratori e giochi legati alla filosofia del Recupero!
Contributo di partecipazione:
Foraging: 2 ticket (gratuito per i figli/figlie dei soci di TdR)
Laboratorio Argilla: 2 ticket
Laboratorio Erbario: 2 ticket
Laboratorio stampa su stoffa: 4 ticket
Tutta la giornata: 20 Euro
Sono presenti ulteriori attività per bambini (come caccia al tesoro, corse nei sacchi, nascondino ecc) ai campi sportivi di Pianetto di Galeata (all’imbocco del paese, nei pressi del parcheggio).
INFO e PRENOTAZIONI:
+39 348 840 9345 (Arianna)
LA CUCINA CIRCOLARE La Cucina del Recupero prevede l’uso integrale delle materie prime. Vuol dire che di ciascun prodotto utilizzo tutto e che tutto ciò che è commestibile ha pari dignità se utilizzato in modo appropriato. Si parte dalle tradizioni locali, dall’esperienza delle nostre nonne, ma si integra con la creatività e il saper fare delle contaminazioni che danno ampio spazio a nuove esperienze gastronomiche. Esperienze perfette per il palato, le tasche e il pianeta, nelle cene speciali così come nel quotidiano.
ACQUA E TERRITORIO Acqua come bene primario e come risorsa da tutelare, ma anche da cui tutelarci, con l’obiettivo di costruire un equilibrio simbiotico e sostenibile. Si passa per la gestione e il recupero dei territori, come luogo in cui si giocano i temi futuri e l’economia circolare. Il tema è declinato attraverso un focus sulla montagna e sulla collina e la gestione puntuale e sostenibile dei boschi e delle aree agricole. Ma anche come prospettiva di vita anche per le future generazioni
CONSAPEVOLEZZA Una scelta quotidiana che per noi parte dalla gastronomia e dalla tavola quotidiana ma che diventa occasione di riflessione per ogni aspetto della nostra vita. Le esperienze condivise con contrinìbutori ed esperti hanno composto il libro Il Chilometro Consapevole scritto da Carlo Petrini e Carlo Catani, edito da Slow Food Editore nel 2022.


Al Festival di Pianetto di Galeata non possono mancare le Cene del Recupero!
Si parte venerdì 13 con le cene dedicate al recupero dell’acqua e della montagna, si prosegue con la cena dedicata alla cucina circolare di sabato 14, e si conclude domenica insieme ai sindaci della valle ai fornelli!
CENA RECUPERO DELLA MONTAGNA
13/09 – 20:00 – daGorini
Chef: Gianluca Gorini (DaGorini San Piero in Bagno FC)* , Michele Lazzarini (Contrada Bricconi, Oltressenda Alta, BG)**, Alessandro Dal Degan (La Tana Gourmet Asiago Vi)**, Paolo Brunelli (Gelateria Brunelli, Senigallia, AN), Jimmy Bertazzoli Aguardiente (Marina di Ravenna RA)
Info & Prenotazioni: 0543 1908056
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Prezzo: 150 Euro vini inclusi
Soci TdR: 138 Euro vini inclusi
Soci Slow Food o CheftoChef: 143 Euro vini inclusi
CENA RECUPERO DELL’ACQUA
13/09 – 20:00 – nel Borgo di Pianetto di Galeata
Chef: Chiara Pavan (Venissa Mazzorbo VE)**, Davide Di Fabio (La Gioconda Gabicce Monte PU)**, Giorgio Servetto (Vignamare Andora IM)**, Stefano Guizzetti (CiaccoLab, Milano e Parma), Federico Diddi e Giulio Neri (Sal8 San Vincenzo LI
In collaborazione con I.I.S. Bartolomeo Scappi di Castel San Pietro Terme (BO)
Info & Prenotazioni – Scrivici su WhatsApp al +39 3288405989: cognome e n. persone. La prenotazione è da intendersi valida solo a seguito della nostra chiamata di conferma
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Prezzo: 88 Euro vini inclusi
Soci TdR: 75 Euro vini inclusi
Soci Slow Food o CheftoChef: 82 Euro vini inclusi
CENA CUCINA CIRCOLARE
14/09 – 20:30 – Osteria la Campanara
Chef: Diego Rossi (Osteria Trippa, Milano)@, Alessandra Bazzocchi (Osteria La Campanara)@, Sarah Cicolini (Santopalato, Roma)@, Michele Di Carlo, Giulio Rocci (Ottimo! Buono non Basta, Torino)
Info & Prenotazioni: 0543 981561
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Prezzo: 75 Euro vini inclusi
Soci TdR: 60 Euro vini inclusi
Soci Slow Food o CheftoChef: 68 Euro vini inclusi

CENA DEI SINDACI
15/09 – 20:00 – Osteria la Campanara
Chef: Francesca Pondini (sindaca di Galeata), Ilaria Marianini (sindaca di Santa Sofia), Claudio Milandri (sindaco di Civitella di Romagna), Enrico Spighi (sindaco di Bagno di Romagna), Sauro Baruffi (Sindaco di Premilcuore), Tonino Bernabè e Piero Lungherini (Romagna Acque) con l’aiuto di Giulio Rocci, Quelli della Bombetta e il team de l’Osteria La Campanara
Info & Prenotazioni: 0543 981561
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Prezzo: 45 Euro vini inclusi
