Festival del Recupero di Pianetto 2022

L’8 e il 9 ottobre ritorna l’evento che promuove il recupero e la sostenibilità a 360° attraverso le idee, la forza e i prodotti dei soci di Tempi di Recupero!

Acqua, cucina circolare, montagna, persone, cibo, vino e prodotti sostenibili.
Questo è molto di più saranno i temi trattati durante le giornate del Festival.

 

Tempi di Recupero è rete e condivisione fra protagonisti che danno vita al Festival di Pianetto,  una due giorni di cultura, storie, persone e buon cibo e buon vino. Conferenze dedicate all’acqua e al suo utilizzo, alla difesa e sostegno dell’ambiente montano, alla cucina circolare. Seguiranno degustazioni di vino del recupero e storie di vignaioli, assaggi e laboratori dedicati al gelato artigianale e sostenibile, il mercato dei produttori, stand gastronomici e cene a più mani; oltre a spettacoli teatrali, concerti e dj set accompagnati da cocktail del recupero.

Questo e tanto altro vi aspetta a Pianetto di Galeata!

 

Il programma dell’evento è in aggiornamento!
Il recupero, la sostenibilità e il rispetto sono il comune denominatore.

Il Festival è nato dalla volontà e necessità degli associati alla rete di incontrarsi, raccontarsi e progettare insieme. La prima edizione si è svolta a ottobre 2021 a Pianetto di Galeata, con la complicità dell’Osteria La Campanara, dove si sono susseguiti gli incontri, i convegni, i laboratori, le degustazioni, il mercato, la musica, le collaborazioni e gli scambi.

Clicca qui per scoprire le strutture dove alloggiare durante il Festival

I TEMI DEL FESTIVAL:

LA CUCINA CIRCOLARE

La Cucina del Recupero prevede l’uso integrale delle materie prime. Vuol dire che di ciascun prodotto utilizzo tutto. I cardini del recupero sono il quinto quarto di carni, pesci e verdure (come foglie, gambi, succhi), il recupero delle ricette tradizionali, soprattutto quelle poco utilizzate, il recupero di ciò che abbiamo cucinato ma non abbiamo mangiato, che diventano preziosi ingredienti per le nostre gustose ricette. A partire da pane, pasta, bucce e carni, tutto è utile a sedurre il palato, le tasche e il pianeta.

L’ACQUA RISORSA E BENE COMUNE


L’acqua è un bene prioritario e lo stiamo inesorabilmente disperdendo. Quali azioni possiamo mettere in campo, quali sono le possibilità di cui disponiamo e quali possono essere le prospettive future? Dalla raccolta all’aridocultura, dall’uso responsabile, al cambiamento climatico.

IL SOSTEGNO DELLA MONTAGNA


Il territorio italiano è per la maggior parte montuoso, ci sono caratteristiche paesaggistiche, morfologiche, economiche e culturali diversissime ma spesso accade che le problematiche siano simili. La rete di Tempi di Recupero sostiene e valorizza, gli abitanti, le produzioni e le trasformazioni di tutti i territori montani, tanto preziosi per la sostenibilità, a partire dalla gestione dell’acqua.

Clicca e scopri le Cene del Recupero dedicate alla Cucina Circolare, al Recupero dell’Acqua, e al Recupero della Montagna!

PROGRAMMA EVENTO

 

SABATO 8 ottobre

15:30   Inaugurazione Festival

15:45   Apertura mercato degli Artigiani del Recupero

16:00   Laboratorio gelato sostenibile e artigianale con i gelatieri Giulio Rocci, Felipe Zuniga , Stefano Guizzetti e Alessandro Zoli

16:40   Spettacolo educattore di Michele Dotti – Festival Ecofuturo

17:10   Conferenza “Il recupero dell’acqua per garantire il futuro, dove stiamo andando?” con Carlo Catani, Tonino Bernabé, Alberto Ceccaroni, Francesca Greco, Jacopo Giovannini. Modera Michele Dotti. Degustazione di gelato e vino del recupero

18:15   Spettacolo-chiacchiera con Maria Pia Timo

18:45   Degustazione vini del recupero in aridocoltura

19:00   Apertura Cucine del Recupero _ Ai fornelli Marco Bravetti, Paolo Bissaro e Matteo Cameli

18:45   Cocktails del recupero

18,45   Dj Set

20:30   Cena del Recupero della Cucina Circolare con Alessandra Bazzocchi, Danile Citeroni e Stefano Guizzetti

 

DOMENICA 9 ottobre

11:00   Apertura mercato degli Artigiani del Recupero

11:15   Conferenza “Le potenzialità gastronomiche, etiche ed economiche della cucina circolare” con: Franco Fassio, Nadia Tecco, Andrea Riboni, Maurizio Mariani, Umberto Spinazzola. Modera Carlo Catani. In conclusione degustazione delle famose polpette della Campanara e vino del recupero

12:15   Show Cooking e apertura delle cucine del recupero con le osterie chiocciolate Slow Food: Alessandra Bazzocchi (La Campanara), Daniele Citeroni (Ophis), Oskar Messner (Pitzock), Ermanno Barbaresco (Locanda Solagna), Giovanni Cuocci (La Lanterna di Diogene), Riccardo Bosco (Boivin)

14:30   Presentazione della Tempi di Recupero Week 22-23

15:00   Presentazione libro “Chilometro Consapevole”  di Carlo Catani e Carlo Petrini. Saranno presenti Carlo Catani e i contributori: Maurizio Mariani, Franco Fassio, Nadia Tecco, Juri Chiotti, Giovanni Cuocci

16:00   Laboratorio gelato sostenibile e artigianale con i gelatieri Giulio Rocci, Felipe Zuniga, Giovanni Occhialini, Martina Francesconi

16:30   Conferenza “La montagna quotidiana” con: con: Juri Chiotti, Oskar Messner, Riccardo Agostini, Rita Neri, Ludovica Rubbini, modera Gabriele Locatelli. A seguire degustazione di gelato artigianale e vino del recupero

17:30   Concerto di Daniele Maggioli

17:30   Degustazione vini del recupero

18:30   Proiezione film: “Cosa c’è di strano in tutto questo? Un film su Ivan Fantini” (36’) di Mauro Bartoli introduce il produttore Alessandro Costa

18:30   Apertura Cucine del Recupero con Riccardo Agostini, Mattia Borroni, Andrea Erbacci

18:30   Cocktails del recupero

18,30   Dj Set

20:00   Cena a tema recupero dell’acqua con: Stefano Ciotti, Ivan Milani, Giorgio Rattini, Martina Francesconi

20:30   Cena a tema recupero della montagna con: Gianluca Gorini, Riccardo Gaspari, Juri Chiotti, Giulio Rocci

 

Alcuni protagonisti che saranno con noi:

CHEF: Gianluca Gorini, Riccardo Agostini, Juri Chiotti, Oskar Messner, Riccardo Gaspari, Alessandra Bazzocchi, Stefano Ciotti, Ermanno Barbaresco, Daniele Citeroni, Ivan Milani, Paolo Bissaro, Riccardo Bosco, Giovanni Cuocci, Matteo Cameli, Marco Bravetti, Andrea Erbacci, Mattia Borroni, Giorgio Rattini

GELATIERI: Giulio Rocci, Stefano Guizzetti, Alessandro Zoli, Giovanni Occhialini, Felipe Zuniga, Martina Francesconi

CULTURA E SPETTACOLO: Franco Fassio, Nadia Tecco, Maurizio Mariani, Alessandro Costa, Michele Dotti, Maria Pia Timo, Daniele Maggioli, Mauro Bartoli, Umberto Spinazzola, Rita Neri, Gabriele Locatelli, Ludovica Rubbini, Andrea Riboni, Francesca Greco

 

Eventi in programma

Decalogo Tempi di Recupero

Pin It on Pinterest