Alessandra Bazzocchi e Roberto Casamenti sono innanzi tutto due cari amici. E poi sono un indirizzo sicuro per mangiare bene con materie prime di alta qualità provenienti, per tutto quanto è possibile, da produzioni artigianali locali.
Negli anni hanno consolidato un gruppo di lavoro affiatato e l’atmosfera che si respiara nella loro osteria è calda e accogliente. Il recupero fa parte del loro dna, e nei loro piatti non mancano richiami a tradizioni lontane nel tempo, e al riuso di materie prime di eccellenza, le uniche che utilizzano.
Ingredienti
Polpettone
Le quantità saranno proporzionali alla quantità di lesso avanzato
- Lesso avanzato
- Croste di formaggio
- Un uovo o due
- Aglio
- Prezzemolo
- Pane secco
- Latte o brodo (o acqua)
- Sale e pepe
- Strutto per friggere; oppure olio extravergine di oliva
Salsa verde
- Un mazzo di prezzemolo
- Olio extra q.b.
- Una fetta di pane montanaro
- 4 uova
- 5/ 6 capperi
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- sale e aceto di vino bianco
Questo polpettone si fa con il lesso avanzato. Tritatelo finemente e conditelo in proporzione con sale, pepe , croste di formaggio, un uovo o due, aglio e prezzemolo q.b., due o tre cucchiate di pappa preparata con midolla di pane cotta nel latte o nel brodo, o semplicemente nell’acqua.
Mescolate ogni cosa insieme e ottenete un impasto morbido; formatene un pane ovale e infarinatelo.
Friggetelo nello strutto (come si fa in Romagna) o nell’olio extra vergine e vedrete che da morbido qual’era prima, diverrà sodo e formerà alla superficie una crosticina.
Tagliatelo a fette e servitelo con salsa verde.