On the Road

Amare, vivere e rispettare la montagna

Amare, vivere e rispettare la montagna

La montagna è uno dei luoghi più amati per le vacanze estive, con un incremento importante delle richieste e delle offerte da quando il Covid-19 è diventato una componente quotidiana della nostra vita. È un dato positivo per chi si occupa di turismo, albergatori e...

leggi tutto
Viva il pesce locale, equo e sostenibile!

Viva il pesce locale, equo e sostenibile!

Il modo in cui consumiamo il pesce si riflette direttamente sul come lo peschiamo -  e viceversa – contribuendo alla conservazione o al danneggiamento dell’ecosistema marino. I mari ci donano ossigeno, cibo, acqua, energia e regolano il clima: mantenerli sani deve...

leggi tutto
Cartoline d’Italia: il Film (Villa Maiella)

Cartoline d’Italia: il Film (Villa Maiella)

Siamo partiti per un viaggio in giro per l’Italia alla ricerca di vecchie ricette e tradizioni (quasi) perdute. La prima tappa l’abbiamo fatta in Abruzzo, tesoro di tradizioni e bellezza, dove nonna Ginetta, fondatrice della trattoria Ristorante Villa Maiella a...

leggi tutto
La prima assemblea della Rete di Tempi di Recupero!

La prima assemblea della Rete di Tempi di Recupero!

Il 12 aprile è stato un grande giorno per la nostra associazione perché si è tenuta la prima assemblea dei soci di Tempi di Recupero! Siamo soddisfatti di aver condiviso questo momento con voi! Anche se online, ci siamo sentiti vicini: la partecipazione, la...

leggi tutto
La forte tradizione del Ramadan

La forte tradizione del Ramadan

Il Ramadan è il periodo dell'anno in cui le persone di religione musulmana praticano un mese di purificazione e spiritualità che si esprime in maniera pubblica con la pratica del digiuno. Cade il nono mese del calendario islamico, reso doppiamente sacro dall’Islàm per...

leggi tutto
Il recupero del fumetto con Andrea Zoli

Il recupero del fumetto con Andrea Zoli

In occasione della Giornata Mondiale del Disegno parliamo di recupero del fumetto con Andrea Zoli, l’illustratore ufficiale di Tempi di Recupero! Tutti i nostri fantastici protagonisti del recupero nascono dal suo estro! Il fumetto è una delle arti più svalutate ma,...

leggi tutto
Cartoline d’Italia – Villa Maiella

Cartoline d’Italia – Villa Maiella

Siamo partiti per un viaggio in giro per l’Italia alla ricerca di vecchie ricette e tradizioni (quasi) perdute. La prima tappa l’abbiamo fatta in Abruzzo, tesoro di tradizioni e bellezza, dove nonna Ginetta, fondatrice della trattoria Ristorante Villa Maiella a...

leggi tutto
Recuperare la carta della farina!

Recuperare la carta della farina!

Sapete come recuperare la confezione della farina?⁣ ⁣ Scoprite che cosa ci ha mostrato la nostra super Anita! ⁣ Il recupero è nei gesti di tutti i giorni! ♻️⁣E voi l'avete mai usata come carta assorbente per fritti?  Vedi qui tutti gli articoli

leggi tutto
Pasqua a tavola: quali di queste ricette conosci?

Pasqua a tavola: quali di queste ricette conosci?

Pasqua, periodo che a noi amanti del buon cibo fa venire l’acquolina in bocca. La Pasqua simboleggia la rinascita, per cui i festeggiamenti a tavola, anche se quest’anno saranno ridotti, sono più che doverosi e meritati. Le tradizioni sono diverse di paese in paese,...

leggi tutto
Recuperiamo il Teatro!

Recuperiamo il Teatro!

Buona Giornata Mondiale del Teatro! ⁣Ci occupiamo di enogastronomia e la cultura è indissolubilmente parte di essa.⁣ ⁣ È per questo che vogliamo essere sodali con con tutti coloro che lavorano in ambito teatrale, davanti e dietro le quinte, perché pensiamo che senza...

leggi tutto
Pane, vino e anguille nella Divina Commedia!

Pane, vino e anguille nella Divina Commedia!

Tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui, e come è duro callelo scendere e ’salir per l’altrui scale(Par. XVII 58-60) Chi trovò il pane salato dal gusto così sgradevole da paragonarlo all’esilio? L’inventore di questa immagine decisamente forte e tangibile è...

leggi tutto
Riscoprire la felicità prendendo per mano la primavera

Riscoprire la felicità prendendo per mano la primavera

L’uomo si è da sempre nutrito delle sue emozioni, facendosi guidare e condizionare. È riuscito ad inventare, creare, svilupparsi ed evolvere nei secoli, grazie a sentimenti come l’amore, l’entusiasmo, la passione. Ogni emozione ha avuto almeno un suo grande interprete...

leggi tutto
Buon St. Patrick’s Day!

Buon St. Patrick’s Day!

Buona Giornata di San Patrizio con 3 birre del recupero! Oggi si celebra il St. Patrick’s Day e noi vi abbiamo voluto raccontare 3 storie del recupero di un elemento fortemente legato alla giornata: la birra!⁣Ecco chi sono i 3 stupendi interpreti!⁣⁣Enrico del...

leggi tutto
Buona Festa della Donna!

Buona Festa della Donna!

W le donne! Alcune protagoniste dei Tempi di Recupero raccontano con noi il loro recupero al femminile che parla di energia e solarità!⁣L'8 marzo nasce in seguito ad un dramma nell'ambito lavorativo e diventa bandiera per le donne di tutto il mondo. Ci piace...

leggi tutto
World Wildlife Day

World Wildlife Day

Oggi si celebra il World Wildlife Day - “Giornata mondiale della natura selvatica” –, istituita dalle Nazioni Unite per focalizzare l’attenzione di tutti i Paesi del mondo sulla tutela degli ecosistemi e della biodiversità. Il tema di quest’anno è Forests and...

leggi tutto
I protagonisti di TdR: il Socio POP

I protagonisti di TdR: il Socio POP

La rete di TdR diventa ancora più inclusiva e su misura per ogni protagonista: diamo il benvenuto ai soci POP! In realtà questa figura non è “nuova”, ma bensì l’evoluzione dell’azdora con più sfaccettature. Come? Abbiamo pensato al socio POP come ad un personaggio che...

leggi tutto
Carnevale, coriandoli e…zucchero!

Carnevale, coriandoli e…zucchero!

Colore e divertimento, goliardia, scherzi e …leccornie! Dici Carnevale e inevitabilmente pensi alle maschere, ai coriandoli, e al tripudio di dolci di ogni genere: gli ingredienti sono pochi e le preparazioni semplici, ma il risultato è generoso. Sono dolci golosi...

leggi tutto
La rivincita dei cibi belli dentro

La rivincita dei cibi belli dentro

Troppo grossi o troppo piccoli, deformi o dall’aspetto strampalato, con difetti sulla buccia o irregolarità sulle foglie: insomma brutti. Enormi quantità di ortofrutta è scartata da chi la produce ancor prima di essere messa in commercio, perché le loro forme e...

leggi tutto
La cucina ebraica del recupero

La cucina ebraica del recupero

La cucina ebraica è l’emblema del recupero. La storia ebraica è fortemente caratterizzata da migrazioni e scambi. È un popolo che ha viaggiato alla ricerca di luoghi sicuri dove vivere, portandosi dietro la propria cultura gastronomica, acquisendo le materie prime...

leggi tutto
Un 2020 di grandi cambiamenti. Un 2021 di svolta.

Un 2020 di grandi cambiamenti. Un 2021 di svolta.

Se proviamo a pensare alle abitudini che sono cambiate nel corso dell’ultimo anno perdiamo il conto. Un 2020 stralunato e un 2021 pieno di incognite sono il nostro passato prossimo e l’immediato futuro. Ci piacerebbe programmare: il lavoro, le vacanze, gli studi, la...

leggi tutto
I protagonisti di TdR: l’Artigiano

I protagonisti di TdR: l’Artigiano

Il 2021 comincia con un annuncio di cui siamo molto fieri: una nuova figura è entrata a far parte della rete di Tempi di Recupero. Diamo il benvenuto agli artigiani del recupero!  Chi sono dunque questi nuovi protagonisti della rete di TdR? Sono coloro che producono...

leggi tutto
Grazie ai partecipanti alla TdR Week 2020!

Grazie ai partecipanti alla TdR Week 2020!

Si è ormai conclusa la Tempi di Recupero Week 2020!È stata una settimana intensa, ricca di avvenimenti e di novità. Noi ci sentiamo già un po’ orfani dell’entusiasmo che ci ha fatto sentire vicini in tanti, nonostante il periodo di pandemia ci richieda di distanziarci...

leggi tutto
Il Network di Tempi di Recupero

Il Network di Tempi di Recupero

Tempi di Recupero, sin da quando è nato il progetto nel 2013, ha sempre collaborato con attori nell’ambito enogastronomico, creando negli anni un network forte e consolidato. Questa rete permette di connettere i vari esponenti e dà loro la possibilità di sostenersi e...

leggi tutto
La Tempi di Recupero Week 2020

La Tempi di Recupero Week 2020

Una settimana per raccontare insieme quello che ci sta a cuoreUna settimana all’insegna della convivialità, della sostenibilità e del gustoUna settimana per sentirci tutti parte di una rete globale con lo stesso obiettivo: il recupero Tutto questo, e molto altro, è...

leggi tutto
Il Recupero in cucina

Il Recupero in cucina

Recupero /re·cù·pe·ro/ sostantivo maschile (Oxford Languages) Riacquisto del possesso, della disponibilità di un oggetto o di un bene o di quant'altro si temeva definitivamente perduto o distrutto   fig. L'oggetto del riacquisto può identificarsi in una condizione...

leggi tutto
I protagonisti di TdR: il Gelatiere

I protagonisti di TdR: il Gelatiere

Eccoci finalmente a parlare dei gelatieri: coloro che rendono il recupero dolce, goloso e, volendo, anche da passeggio! Il gelato, inoltre, permette di far gustare quanto sia buono il recupero! E se lo mangi e ti piace, e poi scopri che è un sorbetto di bucce, ti...

leggi tutto
I protagonisti di TdR: il Vignaiolo

I protagonisti di TdR: il Vignaiolo

Vi presentiamo oggi il nuovo arrivato nella famiglia di TdR: il Vignaiolo del Recupero! Siamo molto emozionati che la nostra rete del recupero si stia ampliando e, ora, possa accogliere anche un personaggio così importante e caratterizzante nel mondo enogastronomico....

leggi tutto
Cibo, città e sviluppo sostenibile

Cibo, città e sviluppo sostenibile

Se chiedessimo a 10 italiani dove vivono, 5 di essi risponderebbero ‘in città’. Il 55% di noi, infatti, risiede in aree urbane e la proiezione per il 2030 è del 75%. Da quando esistono, le póleis sono centri attrattivi perché convogliano opportunità e servizi, con un...

leggi tutto
I protagonisti di TdR: l’Azdora

I protagonisti di TdR: l’Azdora

E’ una delle figure fondanti dell’immaginario romagnolo - ed emilano con le rezdore - in quanto fu la regina del focolare, la colonna portante della famiglia e la “reggitrice” che presiedeva al governo della casa. Al giorno d’oggi è un personaggio che sta velocemente...

leggi tutto
Recuperiamo la montagna, ma con buon senso

Recuperiamo la montagna, ma con buon senso

L’estate 2020 è stata una stagione particolare, di cambiamento. Dopo mesi a ‘soffocare’ nelle città, in tanti siamo stati attratti dalla montagna, con la sua aria pulita, il clima fresco e tanti spazi aperti a contatto con la natura. L’affluenza turistica è stata...

leggi tutto
I protagonisti di TdR: l’Oste

I protagonisti di TdR: l’Oste

“Forse anche tu qualche volta ricordiIn via dei poeti la nostra osteriaForse ricordi anche i giorni in cui noiCi facevam compagniaUna chitarra e un bicchiere di vinoQuattro parole ed amiciMa quando allor sedevamo vicino, forse eravamo felici” Quel luogo in cui un...

leggi tutto
Funghi: ricchezza e delizia per il palato!

Funghi: ricchezza e delizia per il palato!

I funghi porcini, boletus edulis, sono i principi dell’autunno. Fanno capolino nei nostri boschi, proprio quando il clima è sul filo del cambiamento tra l’estate e l’autunno: è arrivata la pioggia, il caldo è temperato e le foglie cominciano, talvolta...

leggi tutto
I protagonisti di TdR: il Creativo

I protagonisti di TdR: il Creativo

Vi vogliamo presentare i protagonisti dei Tempi di Recupero, cioè coloro che, nella loro professione in ambito enogastronomico, mettono in pratica gli usi virtuosi ed etici che si addicono ad un buon recuperatore. Sono coloro su cui si basa il nostro lavoro e che ci...

leggi tutto
L’entusiasmo del recupero

L’entusiasmo del recupero

Le cene di Tempi di recupero propongono una visione prospettica della cucina e della gastronomia. Un rinnovato sguardo su ciò che conosciamo e ri-conosciamo. I sapori esplodono e stupiscono perché ciò che sappiamo è scarnificato nella sua essenza o esaltato nella sua...

leggi tutto
Experience Plus! Bici, recupero e sostenibilità!

Experience Plus! Bici, recupero e sostenibilità!

Il Recupero del Tempo, tesoro a volte (quasi sempre) più pregiato del denaro e più ricercato e ambito del Sacro Graal. Ancora più importante e immensamente più piacevole è il Recupero del Tempo in quella parte delle nostre vite dedicata al viaggio e alla vacanza. E il...

leggi tutto
Stop comfort fish: non facciamoci intimorire dal diverso!

Stop comfort fish: non facciamoci intimorire dal diverso!

Il pesce viene generalmente visto dal consumatore medio come una proteina più cara della carne e che richiede una più elevata conoscenza e comprensione per essere cucinata. La grande distribuzione, per far fronte a questa dinamica, ha spinto il consumo di pesci...

leggi tutto
Ivan Milani: uno chef in continua evoluzione

Ivan Milani: uno chef in continua evoluzione

Ivan Milani arriva tardi nelle cucine professionali, ma è proprio questa la chiave del suo successo: la consapevolezza matura, forte e ponderata di lanciarsi nella vita che avrebbe da sempre voluto vivere. Nasce e cresce di pari passo con il movimento Slow Food, si...

leggi tutto
Manifesto sulla sostenibilità ai tempi del Covid _ Pt. 2

Manifesto sulla sostenibilità ai tempi del Covid _ Pt. 2

La seconda sezione del Manifesto sulla sostenibilità ai tempi del Covid-19 è focalizzata maggiormente su pratiche che Tempi di Recupero ha sempre sostenuto: la valorizzazione del prodotto locale stagionale, il supporto dei fornitori locali e la forza dell’ospitalità e...

leggi tutto
Manifesto sulla sostenibilità ai tempi del Covid _ Pt. 1

Manifesto sulla sostenibilità ai tempi del Covid _ Pt. 1

Ogni cambiamento può portare con sé una opportunità, se non perdiamo di vista i nostri valori. L’idea di questo manifesto è nata da questa riflessione. L’uso della mascherina, il disinfettante, il distanziamento fra i tavoli, non devono farci perdere di vista la...

leggi tutto
World Environment Day & Global Degrowth Day

World Environment Day & Global Degrowth Day

Oggi più che mai siamo chiamati a riprogettare il nostro futuro, a rivedere i ruoli culturali, sociali ed economici e a riflettere su quale sia il mondo che vogliamo (ri)costruire. Per questo riteniamo ancora più importante impegnarsi per perseguire pratiche...

leggi tutto
Diletta Poggiali: il recupero parte dalle persone

Diletta Poggiali: il recupero parte dalle persone

“Fin da bambina sono cresciuta con il recupero in cucina perché è sempre stata la filosofia della mia famiglia. Ora sono una chef professionista, e lavoro presso Spazio Eco, una cooperativa sociale con persone che seguono percorsi di recupero. Per me, quindi, il...

leggi tutto
Omar Casali: pesce locale, sostenibilità e recupero

Omar Casali: pesce locale, sostenibilità e recupero

“Quando nell’orto di casa c’erano solo cetrioli o zucchine, si mangiavano quelle tutti i giorni. Mica altro. I miei nonni erano pescatori, per cui, come con l’orto, quando era periodo di seppie, si mangiavano seppie cucinate in tutti i modi possibili”. Questa è una...

leggi tutto
2 _ La fermentazione e il nostro rapporto con i batteri

2 _ La fermentazione e il nostro rapporto con i batteri

“E questo cibo [fermentato] è vivo e arricchisce la flora batterica nel nostro sistema digerente.Come la biodiversità è importante per l’equilibrio della terra, il microcosmo del nostro corposta meglio con una flora batterica ricca: il sistema immunitario ne trae...

leggi tutto
1 _ Storia della fermentazione: antica come il mondo

1 _ Storia della fermentazione: antica come il mondo

“La fermentazione cuoce il cibo senza aver bisogno di nessuna fonte di energia, lo preserva e ne allunga la vita,quindi è un ottimo metodo per diminuire l’impatto ecologico di ogni singolo individuo sulla terra”Sandor Ellix Kats, Il mondo della fermentazione, Slow...

leggi tutto
La chef Entiana Osmenzeza

La chef Entiana Osmenzeza

Entiana ha una energia esplosiva, una carica positiva e contagiosa. Le piace quello che fa, su questo non c’è dubbio, glielo leggi negli occhi e lo leggi nei piatti che prepara, carichi di passione, scaldacuore ed equilibrati.È un piacere incontrarla ed è un piacere...

leggi tutto
Tempi di Recupero – Grazie!

Tempi di Recupero – Grazie!

Il 24 novembre si è conclusa la prima edizione della Tempi di Recupero Week, le adesioni sono giunte da tutto mondo e hanno reso questa settimana indimenticabile!Vogliamo quindi ringraziare i 180 partecipanti in tutto il mondo e ancora di più coloro che sono venuti a...

leggi tutto
TdR alla Sghisa con Vincenzo Cammerucci

TdR alla Sghisa con Vincenzo Cammerucci

Un appuntamento importante per gli auguri che del recupero alla Osteria della Sghisa. Protagonista è Vincenzo Cemmerucci, oggi all'agriturismo Camì, l'uomo entusiata che ha cambiato il paesaggio della gastronomia italiana. Sì, perchè dove passa lui tutto cambia, in...

leggi tutto
Nécessaire alla Sghisa

Nécessaire alla Sghisa

Primo appuntamento della stagione per Tempi di Recupero all'Osteria della Sghisa, dove il progetto è nato! Con noi il giovane team del Necessaire Bistrot, di Rimini. Enrico Gori il 25enne titolare del bistrot ha aperto il locale poco più di tre anni fa. Alta qualità,...

leggi tutto
Cheese

Cheese

Se venite a Cheese armatevi di cucchiaino, perché quest’anno stimoleremo le vostre papille gustative con gelati che non avete mai assaggiato. Cheese è l’evento di Slow Food dedicato al formaggio a latte crudo, e più in generale al latte in tutte le sue sfaccettature,...

leggi tutto

Eventi in programma

Decalogo Tempi di Recupero

Pin It on Pinterest