On the Road
Alluvione settembre 2024. Ci risiamo
Al Festival del recupero di Pianetto avevamo magliette e shopper da vendere. Le proponiamo per diffondere il nostro messaggio, rendere riconoscibile il network e la condivisione di una idea per il nostro futuro. Tra i materiali c'erano anche quelli della campagna IO...
Giornata mondiale dell’acqua
22 marzo 2024 - Oggi celebriamo la Giornata Mondiale dell'Acqua L’acqua è un tema che ci sta a cuore. Promuoviamo pratiche sostenibili e sensibilizziamo sull’uso efficiente della risorsa sottolineando l'importanza cruciale dell'acqua per la vita sul nostro pianeta....
TdRWeek 2024 – come è andata
Abbiamo vissuto una settimana coinvolgente e trionfale durante l'edizione della Tempi di Recupero Week. Siamo partiti con un'entusiasmante serie di anteprime in diverse città italiane e persino a Copenaghen, e durante le giornate che sono seguite abbiamo potuto...
Anteprima della TdR Week da Osteria da Oreste
La cucina dello chef tristellato francese Georges Blanc all’Osteria da Oreste a Santarcangelo di Romagna Sabato 6 e Domenica 7 gennaio 2024 la cucina e i piatti più celebri dello chef francese Georges Blanc, patron del ristorante stellato più antico del mondo, saranno...
Il nostro 2023
La progettazione di Tempi di Recupero è continua. Pensiamo al programma per l’anno, ma poi i piani vengono immancabilmente integrati, modificati, sostituiti. Le priorità rovesciate. È vero sempre, ma diciamolo, questo 2023 ci ha spiazzati più volte, soprattutto in...
Festival del Recupero 2023
Il Festival del Recupero è l''evento che coinvolge soci, operatori del settore enogastronomico e accademici in attività dove il recupero, la sostenibilità e il rispetto sono il comune denominatore. Le giornate hanno alternato momenti di confronto, convegni, arte,...
Amare, vivere e rispettare la montagna
La montagna è uno dei luoghi più amati per le vacanze estive, soprattutto per chi vuole godersi la natura e una temperatura più mite. È un dato positivo per chi si occupa di turismo, albergatori e ristoratori che hanno la possibilità di prendere fiato dopo alcune...
La Romagna e l’alluvione
Ci siamo organizzati per dare una mano attivamente! Questo fine settimana siamo andati a Slow Fish per raccontare cosa sta succedendo in Romagna, al di là delleimmagini televisive e dei social che sono state utilissime per portando la testimonianza di associati e...
I Vignaioli del Recupero: custodi delle tradizioni e della sostenibilità della terra
La rete dei Tempi di Recupero aggrega ad oggi 50 Vignaioli del Recupero, artigiani e produttori italiani impegnati al rispetto della vita della terra, delle piante e dell'uomo Il progetto di Tempi di Recupero è iniziato un po’ per caso ed è cresciuto nel tempo...
Slow Wine Fair 2023
Dal 26 al 28 febbraio siamo protagonisti allo Slow Wine Fair alla Fiera di Bologna con uno spazio dedicato al progetto ANsomigaFORA e ai Vignaioli del Recupero. Tre giorni intensi in cui incontrare e incontrarci per raccontare il progetto di collaborazione e scambio...
Tempi di Recupero Week 2023
Tempi di Recupero festeggia i 10 anni del progetto e il primo evento ufficiale di questa prima decade è La Tempi di Recupero Week 22-23 che vede chiamati in prima linea chef creativi, osti, gelatieri, artigiani, vignaioli, bartender da tutto il mondo, ma soprattutto...
Cosa succede a Napoli? Intorno alla presentazione di Il Chilometro Consapevole
La gastronomia napoletana è in rapida evoluzione. Ci sono molti segnali che attestando che proprio qui sia il centro di una cultura gastronomica mediterranea e trasversale. Complici una impennata turistica, importanti scelte politiche e un impulso base al cambiamento....
Arriva la Tempi di recupero Week!
Alla rete dei recuperatori piace rimanere attiva, progettare e incontrarsi. Da poco concluso il Festival del Recupero di Pianetto, che ha visto un grande successo per i soci e per il pubblico, la rete si mette in pista per la Tempi di Recupero Week 22-23 con numerose...
Festival di Recupero di Pianetto
Sostenibilità e recupero in ambito enogastronomico: convegni, incontri, spettacoli e molto altro in compagnia di chef, osti, gelatieri, vignaioli, artigiani e bartender del Recupero, ma non solo. Questo autunno torna il Festival del Recupero di Pianetto, organizzato...
Viva il pesce locale, equo e sostenibile!
Il modo in cui consumiamo il pesce si riflette direttamente sul come lo peschiamo - e viceversa – contribuendo alla conservazione o al danneggiamento dell’ecosistema marino. I mari ci donano ossigeno, cibo, acqua, energia e regolano il clima: mantenerli sani deve...
Pasqua a tavola: quali di queste ricette conosci?
Pasqua, periodo che a noi amanti del buon cibo fa venire l’acquolina in bocca. Le tradizioni sono diverse di paese in paese, frutto di un sapiente uso delle materie prime disponibili e della cultura locale. Alcune ricette sono ben radicate localmente, altre sono...
Marroni indigesti, come è andata a finire?
Che fine hanno fatto i Marroni di Marradi? La situazione si è sbloccata e in qualche modo risolta. Una vittoria, ma non fino in fondo.L’azienda è stata riacquistata dal precedente proprietario che ha garantito che la fabbrica rimarrà attiva, almeno cinque anni, di più...
Torna la Tempi di Recupero Week!
Arriva la quarta edizione che permette per un giorno, o per tutta la settimana, di proporre la tua idea di recupero e di circolarità in contemporanea in tutto il mondo ed unirti alla Rete di Tempi di Recupero. La Tempi di Recupero Week si sdoppia con due...
Green Storytellers – Food Rescue
Vi presentiamo la serie Green Storytellers che racconta 3 mesi di viaggio dal Nord al Sud della Penisola, decine di protagonisti, più di duemila chilometri al fianco di sei chef impegnati nella lotta allo spreco alimentare e delle più importanti realtà che si battono...
Festival della Rete di TdR
“Dopo più di anno di tentennamenti a causa della pandemia, siamo finalmente riusciti a realizzare il numero zero del Festival della Rete di Tempi di Recupero e siamo felicissimi” racconta Carlo Catani, presidente dell'Associazione Culturale Tempi di Recupero che è...
Cartoline d’Italia: il Film (Villa Maiella)
Siamo partiti per un viaggio in giro per l’Italia alla ricerca di vecchie ricette e tradizioni (quasi) perdute. La prima tappa l’abbiamo fatta in Abruzzo, tesoro di tradizioni e bellezza, dove nonna Ginetta, fondatrice della trattoria Ristorante Villa Maiella a...
La prima assemblea della Rete di Tempi di Recupero!
Il 12 aprile è stato un grande giorno per la nostra associazione perché si è tenuta la prima assemblea dei soci di Tempi di Recupero! Siamo soddisfatti di aver condiviso questo momento con voi! Anche se online, ci siamo sentiti vicini: la partecipazione, la...
La forte tradizione del Ramadan
Il Ramadan è il periodo dell'anno in cui le persone di religione musulmana praticano un mese di purificazione e spiritualità che si esprime in maniera pubblica con la pratica del digiuno. Cade il nono mese del calendario islamico, reso doppiamente sacro dall’Islàm per...
Il recupero del fumetto con Andrea Zoli
In occasione della Giornata Mondiale del Disegno parliamo di recupero del fumetto con Andrea Zoli, l’illustratore ufficiale di Tempi di Recupero! Tutti i nostri fantastici protagonisti del recupero nascono dal suo estro! Il fumetto è una delle arti più svalutate ma,...
Cartoline d’Italia – Villa Maiella
Siamo partiti per un viaggio in giro per l’Italia alla ricerca di vecchie ricette e tradizioni (quasi) perdute. La prima tappa l’abbiamo fatta in Abruzzo, tesoro di tradizioni e bellezza, dove nonna Ginetta, fondatrice della trattoria Ristorante Villa Maiella a...
Recuperare la carta della farina!
Sapete come recuperare la confezione della farina? Scoprite che cosa ci ha mostrato la nostra super Anita! Il recupero è nei gesti di tutti i giorni! ♻️E voi l'avete mai usata come carta assorbente per fritti? Vedi qui tutti gli articoli
Recuperiamo il Teatro!
Buona Giornata Mondiale del Teatro! Ci occupiamo di enogastronomia e la cultura è indissolubilmente parte di essa. È per questo che vogliamo essere sodali con con tutti coloro che lavorano in ambito teatrale, davanti e dietro le quinte, perché pensiamo che senza...
Pane, vino e anguille nella Divina Commedia!
Tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui, e come è duro callelo scendere e ’salir per l’altrui scale(Par. XVII 58-60) Chi trovò il pane salato dal gusto così sgradevole da paragonarlo all’esilio? L’inventore di questa immagine decisamente forte e tangibile è...
Riscoprire la felicità prendendo per mano la primavera
L’uomo si è da sempre nutrito delle sue emozioni, facendosi guidare e condizionare. È riuscito ad inventare, creare, svilupparsi ed evolvere nei secoli, grazie a sentimenti come l’amore, l’entusiasmo, la passione. Ogni emozione ha avuto almeno un suo grande interprete...
Buon St. Patrick’s Day!
Buona Giornata di San Patrizio con 3 birre del recupero! Oggi si celebra il St. Patrick’s Day e noi vi abbiamo voluto raccontare 3 storie del recupero di un elemento fortemente legato alla giornata: la birra!Ecco chi sono i 3 stupendi interpreti!Enrico del...
Buona Festa della Donna!
W le donne! Alcune protagoniste dei Tempi di Recupero raccontano con noi il loro recupero al femminile che parla di energia e solarità!L'8 marzo nasce in seguito ad un dramma nell'ambito lavorativo e diventa bandiera per le donne di tutto il mondo. Ci piace...
World Wildlife Day
Oggi si celebra il World Wildlife Day - “Giornata mondiale della natura selvatica” –, istituita dalle Nazioni Unite per focalizzare l’attenzione di tutti i Paesi del mondo sulla tutela degli ecosistemi e della biodiversità. Il tema di quest’anno è Forests and...
I protagonisti di TdR: il Socio POP
La rete di TdR diventa ancora più inclusiva e su misura per ogni protagonista: diamo il benvenuto ai soci POP! In realtà questa figura non è “nuova”, ma bensì l’evoluzione dell’azdora con più sfaccettature. Come? Abbiamo pensato al socio POP come ad un personaggio che...
Carnevale, coriandoli e…zucchero!
Colore e divertimento, goliardia, scherzi e …leccornie! Dici Carnevale e inevitabilmente pensi alle maschere, ai coriandoli, e al tripudio di dolci di ogni genere: gli ingredienti sono pochi e le preparazioni semplici, ma il risultato è generoso. Sono dolci golosi...
La rivincita dei cibi belli dentro
Troppo grossi o troppo piccoli, deformi o dall’aspetto strampalato, con difetti sulla buccia o irregolarità sulle foglie: insomma brutti. Enormi quantità di ortofrutta è scartata da chi la produce ancor prima di essere messa in commercio, perché le loro forme e...
La cucina ebraica del recupero
La cucina ebraica è l’emblema del recupero. La storia ebraica è fortemente caratterizzata da migrazioni e scambi. È un popolo che ha viaggiato alla ricerca di luoghi sicuri dove vivere, portandosi dietro la propria cultura gastronomica, acquisendo le materie prime...
Un 2020 di grandi cambiamenti. Un 2021 di svolta.
Se proviamo a pensare alle abitudini che sono cambiate nel corso dell’ultimo anno perdiamo il conto. Un 2020 stralunato e un 2021 pieno di incognite sono il nostro passato prossimo e l’immediato futuro. Ci piacerebbe programmare: il lavoro, le vacanze, gli studi, la...
Passione, sostenibilità e qualità: ecco gli artigiani del recupero
Tutto ciò di cui ci cibiamo è prodotto da persone che lo hanno pensato e progettato e contiamo sul fatto che per farlo abbiano impiegato attenzione e dedizione. Vi raccontiamo di coloro che operano e lavorano con passione, rispetto per la sostenibilità e ricerca della...
I protagonisti di TdR: l’Artigiano
Il 2021 comincia con un annuncio di cui siamo molto fieri: una nuova figura è entrata a far parte della rete di Tempi di Recupero. Diamo il benvenuto agli artigiani del recupero! Chi sono dunque questi nuovi protagonisti della rete di TdR? Sono coloro che producono...
Grazie ai partecipanti alla TdR Week 2020!
Si è ormai conclusa la Tempi di Recupero Week 2020!È stata una settimana intensa, ricca di avvenimenti e di novità. Noi ci sentiamo già un po’ orfani dell’entusiasmo che ci ha fatto sentire vicini in tanti, nonostante il periodo di pandemia ci richieda di distanziarci...
Il Network di Tempi di Recupero
Tempi di Recupero, sin da quando è nato il progetto nel 2013, ha sempre collaborato con attori nell’ambito enogastronomico, creando negli anni un network forte e consolidato. Questa rete permette di connettere i vari esponenti e dà loro la possibilità di sostenersi e...
La Tempi di Recupero Week 2020
Una settimana per raccontare insieme quello che ci sta a cuoreUna settimana all’insegna della convivialità, della sostenibilità e del gustoUna settimana per sentirci tutti parte di una rete globale con lo stesso obiettivo: il recupero Tutto questo, e molto altro, è...
Il Recupero in cucina
Recupero /re·cù·pe·ro/ sostantivo maschile (Oxford Languages) Riacquisto del possesso, della disponibilità di un oggetto o di un bene o di quant'altro si temeva definitivamente perduto o distrutto fig. L'oggetto del riacquisto può identificarsi in una condizione...
I protagonisti di TdR: il Gelatiere
Eccoci finalmente a parlare dei gelatieri: coloro che rendono il recupero dolce, goloso e, volendo, anche da passeggio! Il gelato, inoltre, permette di far gustare quanto sia buono il recupero! E se lo mangi e ti piace, e poi scopri che è un sorbetto di bucce, ti...
I protagonisti di TdR: il Vignaiolo
Vi presentiamo oggi il nuovo arrivato nella famiglia di TdR: il Vignaiolo del Recupero! Siamo molto emozionati che la nostra rete del recupero si stia ampliando e, ora, possa accogliere anche un personaggio così importante e caratterizzante nel mondo enogastronomico....
Cibo, città e sviluppo sostenibile
Se chiedessimo a 10 italiani dove vivono, 5 di essi risponderebbero ‘in città’. Il 55% di noi, infatti, risiede in aree urbane e la proiezione per il 2030 è del 75%. Da quando esistono, le póleis sono centri attrattivi perché convogliano opportunità e servizi, con un...
I protagonisti di TdR: l’Azdora
E’ una delle figure fondanti dell’immaginario romagnolo - ed emilano con le rezdore - in quanto fu la regina del focolare, la colonna portante della famiglia e la “reggitrice” che presiedeva al governo della casa. Al giorno d’oggi è un personaggio che sta velocemente...
Recuperiamo la montagna, ma con buon senso
L’estate 2020 è stata una stagione particolare, di cambiamento. Dopo mesi a ‘soffocare’ nelle città, in tanti siamo stati attratti dalla montagna, con la sua aria pulita, il clima fresco e tanti spazi aperti a contatto con la natura. L’affluenza turistica è stata...
I protagonisti di TdR: l’Oste
“Forse anche tu qualche volta ricordiIn via dei poeti la nostra osteriaForse ricordi anche i giorni in cui noiCi facevam compagniaUna chitarra e un bicchiere di vinoQuattro parole ed amiciMa quando allor sedevamo vicino, forse eravamo felici” Quel luogo in cui un...
Funghi: ricchezza e delizia per il palato!
I funghi porcini, boletus edulis, sono i principi dell’autunno. Fanno capolino nei nostri boschi, proprio quando il clima è sul filo del cambiamento tra l’estate e l’autunno: è arrivata la pioggia, il caldo è temperato e le foglie cominciano, talvolta...