Tips del recupero
L’acqua che scorre e che ritorna
L’acqua è la sorgente della vita sul nostro pianeta infatti i primi organismi viventi si sono sviluppati sulla terra anche grazie all’acqua. Per questo è una risorsa fondamentale per regolare il ciclo della vita e il bilanciamento degli ecosistemi naturali. Ogni...
Recuperare energia: non solo a tavola!
Cucinare un alimento in forno o in padella? Acquistare un arancio israeliano o siciliano? Proteggere un alimento con un film plastico o con una pellicola alimentare in cera d’api? Queste e molte altre sono scelte che facciamo quotidianamente. Ognuna di esse sembra...
Il Natale del giorno dopo
Il Natale e le feste sono momento di grande gioia e condivisione, oltre che di degustazione di succulenti banchetti. L’abbondanza rende i pasti speciali, ma, ahimè, è un costume che lascia su molte tavole un corposo volume di avanzi. Di per sé non è un’abitudine...
Data di scadenza: come interpretarla correttamente?
Parliamo di cibo e di date di scadenza. Quando facciamo la spesa, dovremmo ricordarci sempre di controllare la scadenza dei prodotti impressa in etichetta (quando acquistiamo prodotti confezionati) pensando a quando utilizzarli, perché il mancato consumo si traduce...
Goccia dopo goccia, consumiamo 215 l di acqua al giorno a testa!
L’acqua potabile è un bene che in Italia è diffuso in tutta la penisola, salvo in alcune particolari e rare situazioni. La utilizziamo a casa, in ufficio, al bar, al ristorante e nei parche dalle fontanelle. Questo perché l’Italia è effettivamente uno dei paesi...
Packaging alimentare: soluzioni globali e fai da te
Il packaging alimentare - e non - in eccesso è un fenomeno globale ed enorme. Basti pensare a quanta carta, plastica o alluminio gettiamo nella differenziata ogni settimana. Eppure ci sembra di fare attenzione alle nostre scelte, ad evitare sprechi, ma i rifiuti sono...
Hai della frutta che è maturata troppo? Recuperala preparando il gelato…in barattolo!
Ci stiamo avvicinando al pieno dell’estate, periodo in cui la frutta abbonda nelle più disparate forme e colori! Finalmente ci possiamo sbizzarrire a consumarla come snack durante la giornata - ottima fonte di zuccheri e acqua - o come accompagnamento per le nostre...
Come recuperare la salamoia in eccesso!
La salamoia è una soluzione acquosa che ha salinità maggiore del 5% e costituisce un semplice mezzo per la conservazione dei cibi grazie al suo effetto osmotico che preserva gli alimenti dal degenerarsi per azione batterica. In genere si utilizzano 80-100 grammi di...
I baccelli sono buoni e belli, non buttarli!
Siamo nel pieno della primavera e delicati legumi freschi come fave e piselli crescono rigogliosi nei campi! Sono fra le verdure più emblematiche della stagione e sono molto amate dai più, ma presentano un “inconveniente”: i baccelli. Rappresentano circa il 70% del...
Bevande vegetali: i nostri consigli
Ci siamo abituati ad utilizzare il latte vegetale che, se inizialmente era un prodotto per fronteggiare allergie ed intolleranze, oggi ha preso piede in una grande quantità di famiglie. I latti vegetali per legge non possiamo definirli “latte”, perché non derivano...
Come preparare lo yogurt a casa tua!
Quando è stata l’ultima volta che vi siete preparati una colazione come Dio comanda? Quanti rapidi caffè e cornetti abbiamo trangugiato prima di correre in ufficio? Ecco, ora sicuramente avremo del tempo per riscoprire alcuni piaceri, tra i quali quelli di fare una...
Castagne dalle mille risorse
Tra i tanti deliziosi prodotti, l’autunno ci regala lei, la castagna, protagonista indiscussa di sagre e fiere in tutta Italia. Ovunque tu vada, tra fine settembre e fine novembre, ti imbatterai in qualche evento che celebra la castagna, frutto dalle mille risorse....
Kefir: elisir di lunga vita!
Miti e leggende circondano la storia della nascita del kefir. La produzione di questo preziosissimo latte fermentato sembra aver avuto origine sulle montagne del Caucaso, nell’Asia Centrale, ma l’arcano di come sia nato non è ancora stato risolto. Il mistero più...
Conservare l’estate…in barattolo!
L’estate è colma di profumi, sapori ed odori che ci inebriano il naso e la mente! Frutta e verdura a volontà come pomodori rossi, gialli e verdi, pesche dolcissime, albicocche succose e chi più ne ha, più ne metta. Con l’arrivo dell’autunno il panorama gastronomico...
No alla plastica, Sì al mare!
L’acqua potabile è un bene che in Italia è diffuso in tutta la penisola, salvo in alcune particolari e rare situazioni. La utilizziamo a casa, in ufficio, al bar, al ristorante e nei parchi dalle fontanelle. Questo perché l’Italia è effettivamente uno dei paesi...
Come riutilizzare efficacemente i fondi di caffè
Il caffè è ciò che quasi tutti noi utilizziamo per svegliarci al mattino e per superare indenni la sonnolenza pomeridiana. E’ una bevanda che ci accompagna ogni giorno e il solo pensare di non poterne avere neanche una goccia, ci terrorizza! Ogni volta che ci...
Sei fan del riuso? Compra sfuso!
Ogni anno in Italia, secondo il Rapporto Coop 2019, 2,1 milioni di tonnellate di plastica vengono utilizzate per confezionare cibo e bevande. A quasi tutti sarà capitato di tornare a casa dopo aver fatto acquisti, e di trovarsi con imballaggi, sacchetti e pellicole...
La Pasqua del giorno dopo
Come accade durante le festività, l’abitudine di mettere mano ai fornelli e di rispolverare le ricette tradizionali di famiglia, non manca. Anche se abbiamo trascorso una Pasqua più contenuta e probabilmente più morigerata, siamo sicuri che molti di noi non abbiano...
Per una scelta libera e consapevole per tutti i consumatori!
Giornata Mondiale dei Diritti dei Consumatori Ogni acquisto ha un impatto. Un impatto su noi stessi o sul nostro vicino di casa, sulla nostra città o sull’ecosistema del nostro Paese, ma anche su terzi che vivono in un altro continente. Con la nostra associazione...
L’inverno in un barattolo
Proposito per l’anno: sostenere gli artigiani e acquistare il più possibile le loro conserve, le confetture, il miele, i formaggi e tutto ciò che ci offrono. Ciò non significa che ogni tanto, quando ne abbiamo il tempo, non possiamo cimentarci nella preparazione di...
La bellezza di fare acquisti dai produttori locali
La bellezza di comprare dai piccoli produttori: un'esperienza che unisce qualità, tradizione e il sostegno alle economie locali. Ma non solo. Un produttore locale è attento al prodotto e, oltre a limitare gli scarti, si riducono anche le emissioni di CO2. Parliamo di...
#NataleLocale
In quanti stiamo pensando “manca una settimana al Natale e la lista di cose da fare è ancora lunga!”? Come ogni anno il 25 dicembre sembra lontano, ma poi misteriosamente ci ritroviamo agli sgoccioli, a correre dietro ai mille regali da fare, ingredienti da comprare e...
Pt2 _ Il manuale di base per un perfetto recuperatore
In questa seconda parte vi racconteremo alcuni piccoli espedienti per valorizzare al meglio pesce e carne, uova e latticini, e come dare nuova vita a pane e prodotti da forno! Se vorrete poi divertirvi e cimentarvi in preparazioni originali, lasciatevi ispirare dalle...
Pt1 _ Il manuale di base per un perfetto recuperatore
Questo manuale in miniatura, che non ha quindi la pretesa di essere esaustivo, vi accompagnerà nel mondo del recupero quotidiano svelandovi semplici suggerimenti e trucchi da adottare in cucina. Sarà un viaggio tra quinto quarto, avanzi e riuso che parte da frutta e...
Sentore fruttato? Floreale? No, di tappo!
Una lunga giornata alle spalle. È giunto il momento di rilassarci, con la prospettiva di una cena deliziosa accompagnata da un calice di vino: scegliamo con cura la bottiglia, la stappiamo, versiamo il vino, ma…sa di tappo! Questo difetto purtroppo può colpire...
La dolcezza del giorno dei morti
Siamo curiosi… come si addolcisce il giorno dei morti nella tua famiglia? Celebrare il 2 Novembre preparando dolci leccornie è una tradizione antica. Ogni regione italiana custodisce tante preziose ricette locali ma ciò che le accomuna è l’utilizzo di ingredienti...
Ma davvero posso cuocere la pasta…spegnendo il gas?
Chi si è mangiato un bel piatto di pasta per pranzo oggi alzi la mano! Noi italiani, si sa, non possiamo farne a meno. Che siano penne o spaghetti, al pomodoro o al pesto, è il nostro comfort food per eccellenza. Ci sentiamo così legati alla pasta che ci sembra un...
C’erano una volta zucche viola, carote rosse e cavolfiori arancioni
C’erano una volta zucche viola, carote rosse fuoco e cavolfiori arancioni che imbandivano le tavole e coloravano le vite dei commensali. Al giorno d’oggi siamo tutti d’accordo che frutta e verdura hanno il potere di vivacizzare i piatti con le loro tonalità...
Sbucciando sbucciando, si trova un tesoro!
Da sempre ortofrutta e contenitore dell’organico hanno un rapporto di affetto e di stima reciproca, con gran piacere e gratitudine da parte del compost. Pochi minuti di lavoro di coltello e il nostro container si ritrova pieno di bucce di patate, mele, melanzane e...
Pesca, provenienza e abitudini: diamo un po’ di numeri!
Mangiamo sempre più pesce e, secondo il rapporto Lo Stato della Pesca e dell’Acquacoltura Mondiale 2020 della FAO, il consumo è aumentato del 122% dal 1990 al 2018. Ciò significa che si è passati da una media di 9 kg all’anno a persona nel 1961 ai 20,5 kg del 2018. I...
Menù settimanale: come ottimizzare sprechi, stagionalità e acquisti in cucina parte 2
Il meal prep è un metodo molto in voga per ottimizzare i tempi, diminuire gli sprechi economici e di cibo e per affrontare la settimana già pronti ed organizzati! Questo sistema permette di pensare, preparare e suddividere i pasti che verranno consumati durante...
Non gettare via l’esubero di lievito madre!
Durante questi ultimi mesi molti di noi si sono messi ai fornelli con più costanza e dedizione, e la passione culinaria si è riaccesa grazie essenzialmente al maggior tempo libero. Ed è proprio il tempo che ci ha dato la possibilità di sperimentare preparazioni più...
Tuorli e albumi avanzati? Non sprecarli: ecco come!
Ci si avvicina lentamente ad uno strano periodo pasquale che, vista la situazione, non ci vedrà seduti ad infinite tavolate di parenti intenti a mangiare ogni ben di Dio. Tuttavia, avendo in molti fatto di necessità virtù, il coraggio di lanciarci in cucina a...
Ode alla frutta e alla verdura brutta
Vi è mai capitato capitato di trovare un limone con le corna? Due carote abbracciate l’una all’altra come due amanti? Una mela con la buccia sbiadita come al primo giorno di mare dopo mesi trascorsi chiusi in ufficio? O magari una melanzana con il nasone che ricorda...
Il cambiamento climatico in 12 numeri
Il cambiamento climatico è sicuramente uno dei temi più attuali, ma tra chi nega la sua esistenza, le fake news e i dati scientifici si rischia di fare un po’ di confusione. Abbiamo raccolto 12 numeri che ne descrivano l’impatto. Un po’ di questi li conoscerai già,...
Semplici idee per riutilizzare le bucce degli agrumi
Sebbene stiamo vivendo una stagione invernale un po’ insolita, è proprio questo il periodo dell’anno in cui le differenti varietà di agrumi imbandiscono le nostre tavole. Pensate a quanti ne consumiamo nei più disparati modi! Ad esempio una spremuta di arancia o...
Lo sapevi che…? Consigli su 5 oggetti comuni
1) SpazzolinoUna persona in media utilizza più di 300 spazzolini nell’arco della propria vita! Visto il numero elevato, è un buon motivo per cominciare ad utilizzare quelli compostabili in legno. 2) RasoioIn media una persona utilizza più di 50 rasoi monouso all’anno....
Breve guida per scegliere una buona borraccia
Il desiderio di ridurre l’utilizzo della plastica si sta diffondendo sempre più, soprattutto quando si tratta di acqua da bere. Le soluzione più comune per evitare di comprare le famose bottigliette di plastica è l’acquisto di una borraccia. Se da un lato è piuttosto...
5 motivi per interessarci a cosa mangiamo
Il modo in cui vediamo e diamo valore al cibo ha un forte impatto sul nostro pianeta poiché ogni azione o decisione e connessa a molte altre. Se cominciassimo ad interessarci maggiormente a cosa mangiamo, possiamo cambiare il trend attuale. Dal 21 al 24 gennaio 2020...
Aceto di mele: amico dell’uomo e…della casa!
L’aceto di mele è uno dei più comuni aceti che molti di noi comprano ed utilizzano per insaporire i piatti, soprattutto le insalate. Il tipico gusto pungente deriva dal contenuto di acido malico, cioè un costituente naturale delle mele ed anche un prezioso alleato nei...
Consigli per un Natale a impatto zero!
Come rendere le festività a impatto zero? Te lo raccontiamo in questo articolo
Le 3 R “zero sprechi”
Le 3 R “zero sprechi”Riduci. Prendi solo quello che ti serve. Riduci la tua lista della spesa: acquistare merce adeguata alle tue esigenze significa anche generare meno sprechi domesticiRiusa. Non sprecare e scegli ciò che puoi riutilizzare. Quando fai...
Piatti estivi, packaging e riciclo tra recupero domestico e creatività
Estate in cucina significa spesso scegliere di consumare cibi di stagione, magari all’interno dei cosiddetti piatti freddi, come insalate miste, riso, pasta fredda o cereali vari. Un alimento che solitamente non manca mai nelle dispense in questo periodo...
Spreco alimentare: il primato negativo a livello domestico
Secondo un recente studio della Commissione Europea, lo spreco alimentare avviene per il 42% nelle case, per il 39% durante la fase di trasformazione, per il 14% nel settore della ristorazione e per il 5% nella vendita al dettaglio e all’ingrosso. Anche se...
Acquistare l’usato fa bene all’ambiente!
Acquista nei negozi dell'usato! Non puoi immaginare quante cose in perfetto stato si possono trovare. E magari vendere. Comprare usato non solo fa bene alla creatività e alla nostra economia personale, ma fa anche bene all'ambiente. Infatti l’allungamento del ciclo di...
Conserviamo il fresco nei sacchetti di tessuto!
Durante tutto l'anno, ma in particolare modo d'estate, si pone il problema di conservare in modo ottimale i cibi freschi che acquistiamo. Un materiale ottimo per la conservazione è il tessuto, in particolare modo il cotone.Il tessuto, infatti, garantisce...
Menù settimanale: come ottimizzare sprechi, stagionalità e acquisti in cucina
Il lavoro, gli impegni e il tempo limitato a disposizione possono ridurre al minimo il tempo che dedichiamo alle nostre attività preferite, compreso cucinare. Come abbinare cucina sana e stagionale al ritmo frenetico delle nostre giornate? La risposta è di...
Schiscetta zero waste!
Che la si chiami schischetta, pranzo al sacco, lunch box o bentobako, il significato è sempre lo stesso: portarsi il pranzo da casa è spesso una necessità, ma anche una scelta creativa per un weekend fuori porta o un picnic all'aperto in famiglia o tra...
Tips #11: come riutilizzare il packaging alimentare
Cosa fare delle bottiglie in vetro di salse di pomodo e succhi o dei barattoli contenenti le conserve?Ecco un suggerimento per non sprecare nulla di ciò che consumiamo, packaging incluso! Riutilizziamo barattoli e bottiglie per meglio conservare i prodotti, fare...
Le fermentazioni
C'è un recupero millenario che è parte integrante della nostra vita, ed ormai lo diamo per scontato: la fermentazione. Questo procedimento è antico quanto l’uomo, o almeno da quando l’uomo è diventato stanziale, ovvero da quando ha un posto dove fare dispensa. Provate...