Tips del recupero

Pt1 _ Il manuale di base per un perfetto recuperatore

Pt1 _ Il manuale di base per un perfetto recuperatore

Questo manuale in miniatura, che non ha quindi la pretesa di essere esaustivo, vi accompagnerà nel mondo del recupero quotidiano svelandovi semplici suggerimenti e trucchi da adottare in cucina. Sarà un viaggio tra quinto quarto, avanzi e riuso che parte da frutta e...

leggi tutto
Sentore fruttato? Floreale? No, di tappo!

Sentore fruttato? Floreale? No, di tappo!

Una lunga giornata alle spalle. È giunto il momento di rilassarci, con la prospettiva di una cena deliziosa accompagnata da un calice di vino: scegliamo con cura la bottiglia, la stappiamo, versiamo il vino, ma…sa di tappo! Questo difetto purtroppo può colpire...

leggi tutto
La dolcezza del giorno dei morti

La dolcezza del giorno dei morti

Siamo curiosi… come si addolcisce il giorno dei morti nella tua famiglia? Celebrare il 2 Novembre preparando dolci leccornie è una tradizione antica. Ogni regione italiana custodisce tante preziose ricette locali ma ciò che le accomuna è l’utilizzo di ingredienti...

leggi tutto
Ma davvero posso cuocere la pasta…spegnendo il gas?

Ma davvero posso cuocere la pasta…spegnendo il gas?

Chi si è mangiato un bel piatto di pasta per pranzo oggi alzi la mano! Noi italiani, si sa, non possiamo farne a meno. Che siano penne o spaghetti, al pomodoro o al pesto, è il nostro comfort food per eccellenza. Ci sentiamo così legati alla pasta che ci sembra un...

leggi tutto
Castagne dalle mille risorse

Castagne dalle mille risorse

Tra i tanti deliziosi prodotti, l’autunno ci regala lei, la castagna, protagonista indiscussa di sagre e fiere in tutta Italia. Ovunque tu vada, tra fine settembre e fine novembre, ti imbatterai in qualche evento che celebra la castagna, frutto dalle mille risorse....

leggi tutto
Sbucciando sbucciando, si trova un tesoro!

Sbucciando sbucciando, si trova un tesoro!

Da sempre ortofrutta e contenitore dell’organico hanno un rapporto di affetto e di stima reciproca, con gran piacere e gratitudine da parte del compost. Pochi minuti di lavoro di coltello e il nostro container si ritrova pieno di bucce di patate, mele, melanzane e...

leggi tutto
Come recuperare la salamoia in eccesso!

Come recuperare la salamoia in eccesso!

La salamoia è una soluzione acquosa che ha salinità maggiore del 5% (Wikipedia) e costituisce un semplice mezzo per la conservazione dei cibi grazie al suo effetto osmotico che preserva gli alimenti dal degenerarsi per azione batterica. In genere si utilizzano 80-100...

leggi tutto
Pesca, provenienza e abitudini: diamo un po’ di numeri!

Pesca, provenienza e abitudini: diamo un po’ di numeri!

Mangiamo sempre più pesce e, secondo il rapporto Lo Stato della Pesca e dell’Acquacoltura Mondiale 2020 della FAO, il consumo è aumentato del 122% dal 1990 al 2018. Ciò significa che si è passati da una media di 9 kg all’anno a persona nel 1961 ai 20,5 kg del 2018. I...

leggi tutto
Packaging alimentare: soluzioni globali e fai da te

Packaging alimentare: soluzioni globali e fai da te

Il packaging alimentare - e non - in eccesso è un fenomeno globale ed enorme. Basti pensare a quanta carta, plastica o alluminio gettiamo nella differenziata ogni settimana. Eppure ci sembra di fare attenzione alle nostre scelte, ad evitare sprechi, ma i rifiuti sono...

leggi tutto
Non gettare via l’esubero di lievito madre!

Non gettare via l’esubero di lievito madre!

Durante questi ultimi mesi molti di noi si sono messi ai fornelli con più costanza e dedizione, e la passione culinaria si è riaccesa grazie essenzialmente al maggior tempo libero. Ed è proprio il tempo che ci ha dato la possibilità di sperimentare preparazioni più...

leggi tutto
Tuorli e albumi avanzati? Non sprecarli: ecco come!

Tuorli e albumi avanzati? Non sprecarli: ecco come!

Ci si avvicina lentamente ad uno strano periodo pasquale che, vista la situazione, non ci vedrà seduti ad infinite tavolate di parenti intenti a mangiare ogni ben di Dio. Tuttavia, avendo in molti fatto di necessità virtù, il coraggio di lanciarci in cucina a...

leggi tutto
Sei annoiato a casa? Prepara lo yogurt!

Sei annoiato a casa? Prepara lo yogurt!

Ci stiamo tutti preparando a trascorrere le prossime strane settimane con un po’ di incertezza e indecisione non sapendo bene cosa possiamo fare e dove possiamo andare. Ad ogni modo, la nostra unica certezza è che sicuramente trascorreremo molto più tempo a casa. Il...

leggi tutto
Ode alla frutta e alla verdura brutta

Ode alla frutta e alla verdura brutta

Vi è mai capitato capitato di trovare un limone con le corna? Due carote abbracciate l’una all’altra come due amanti? Una mela con la buccia sbiadita come al primo giorno di mare dopo mesi trascorsi chiusi in ufficio? O magari una melanzana con il nasone che ricorda...

leggi tutto
Il cambiamento climatico in 12 numeri

Il cambiamento climatico in 12 numeri

Il cambiamento climatico è sicuramente uno dei temi più attuali, ma tra chi nega la sua esistenza, le fake news e i dati scientifici si rischia di fare un po’ di confusione. Abbiamo raccolto 12 numeri che ne descrivano l’impatto. Un po’ di questi li conoscerai già,...

leggi tutto
Semplici idee per riutilizzare le bucce degli agrumi

Semplici idee per riutilizzare le bucce degli agrumi

Sebbene stiamo vivendo una stagione invernale un po’ insolita, è proprio questo il periodo dell’anno in cui le differenti varietà di agrumi imbandiscono le nostre tavole. Pensate a quanti ne consumiamo nei più disparati modi! Ad esempio una spremuta di arancia o...

leggi tutto
Come riutilizzare efficacemente i fondi di caffè

Come riutilizzare efficacemente i fondi di caffè

Il caffè è ciò che quasi tutti noi utilizziamo per svegliarci al mattino e per superare indenni la sonnolenza pomeridiana. E’ una bevanda che ci accompagna ogni giorno e il solo pensare di non poterne avere neanche una goccia, ci terrorizza! Ogni volta che ci...

leggi tutto
Lo sapevi che…?  Consigli su 5 oggetti comuni

Lo sapevi che…? Consigli su 5 oggetti comuni

1) SpazzolinoUna persona in media utilizza più di 300 spazzolini nell’arco della propria vita! Visto il numero elevato, è un buon motivo per cominciare ad utilizzare quelli compostabili in legno. 2) RasoioIn media una persona utilizza più di 50 rasoi monouso all’anno....

leggi tutto
Breve guida per scegliere una buona borraccia

Breve guida per scegliere una buona borraccia

Il desiderio di ridurre l’utilizzo della plastica si sta diffondendo sempre più, soprattutto quando si tratta di acqua da bere. Le soluzione più comune per evitare di comprare le famose bottigliette di plastica è l’acquisto di una borraccia. Se da un lato è piuttosto...

leggi tutto
5 motivi per interessarci a cosa mangiamo

5 motivi per interessarci a cosa mangiamo

Il modo in cui vediamo e diamo valore al cibo ha un forte impatto sul nostro pianeta poiché ogni azione o decisione e connessa a molte altre. Se cominciassimo ad interessarci maggiormente a cosa mangiamo, possiamo cambiare il trend attuale. Dal 21 al 24 gennaio 2020...

leggi tutto
Aceto di mele: amico dell’uomo e…della casa!

Aceto di mele: amico dell’uomo e…della casa!

L’aceto di mele è uno dei più comuni aceti che molti di noi comprano ed utilizzano per insaporire i piatti, soprattutto le insalate. Il tipico gusto pungente deriva dal contenuto di acido malico, cioè un costituente naturale delle mele ed anche un prezioso alleato nei...

leggi tutto
Le 3 R “zero sprechi”

Le 3 R “zero sprechi”

Le 3 R “zero sprechi”Riduci. Prendi solo quello che ti serve. Riduci la tua lista della spesa: acquistare merce adeguata alle tue esigenze significa anche generare meno sprechi domesticiRiusa. Non sprecare e scegli ciò che puoi riutilizzare. Quando fai...

leggi tutto
Data di scadenza: come interpretarla correttamente?

Data di scadenza: come interpretarla correttamente?

Parliamo di cibo e di date di scadenza. Quando facciamo la spesa, dovremmo ricordarci sempre di controllare la scadenza dei prodotti impressa in etichetta (quando acquistiamo prodotti confezionati) pensando a quando utilizzarli, perché il mancato consumo...

leggi tutto
Spreco alimentare: il primato negativo a livello domestico

Spreco alimentare: il primato negativo a livello domestico

Secondo un recente studio della Commissione Europea, lo spreco alimentare avviene per il 42% nelle case, per il 39% durante la fase di trasformazione, per il 14% nel settore della ristorazione e per il 5% nella vendita al dettaglio e all’ingrosso. Anche se...

leggi tutto
Acquistare l’usato fa bene all’ambiente!

Acquistare l’usato fa bene all’ambiente!

Acquista nei negozi dell'usato! Non puoi immaginare quante cose in perfetto stato si possono trovare. E magari vendere. Comprare usato non solo fa bene alla creatività e alla nostra economia personale, ma fa anche bene all'ambiente. Infatti l’allungamento del ciclo di...

leggi tutto
Conserviamo il fresco nei sacchetti di tessuto!

Conserviamo il fresco nei sacchetti di tessuto!

Durante tutto l'anno, ma in particolare modo d'estate, si pone il problema di conservare in modo ottimale i cibi freschi che acquistiamo. Un materiale ottimo per la conservazione è il tessuto, in particolare modo il cotone.Il tessuto, infatti, garantisce...

leggi tutto
Schiscetta zero waste!

Schiscetta zero waste!

Che la si chiami schischetta, pranzo al sacco, lunch box o bentobako, il significato è sempre lo stesso: portarsi il pranzo da casa è spesso una necessità, ma anche una scelta creativa per un weekend fuori porta o un picnic all'aperto in famiglia o tra...

leggi tutto
Tips #12: perché fare acquisti dai piccoli produttori

Tips #12: perché fare acquisti dai piccoli produttori

La bellezza di comprare dai piccoli produttori: un'esperienza che unisce qualità, tradizione e il sostegno alle economie locali. Ma non solo. Un produttore locale è attento al prodotto e, oltre a limitare gli scarti, si riducono anche le emissioni di CO2....

leggi tutto
Tips #11: come riutilizzare il packaging alimentare

Tips #11: come riutilizzare il packaging alimentare

Cosa fare delle bottiglie in vetro di salse di pomodo e succhi o dei barattoli contenenti le conserve?Ecco un suggerimento per non sprecare nulla di ciò che consumiamo, packaging incluso! Riutilizziamo barattoli e bottiglie per meglio conservare i prodotti, fare...

leggi tutto
Le fermentazioni

Le fermentazioni

C'è un recupero millenario che è parte integrante della nostra vita, ed ormai lo diamo per scontato: la fermentazione. Questo procedimento è antico quanto l’uomo, o almeno da quando l’uomo è diventato stanziale, ovvero da quando ha un posto dove fare dispensa. Provate...

leggi tutto
Api selvatiche e biodiversità

Api selvatiche e biodiversità

Sappiamo bene l'importanza che le api rivestono per la sopravvivenza dell'ecosistema e le tragiche conseguenze che potrebbe causare la loro estinzione. Gli ultimi dati del Rapporto Fao sullo stato della biodiversità mondiale ci rivelano però un dato importante sulle...

leggi tutto
Il sottovuoto e la cottura a bassa temperatura

Il sottovuoto e la cottura a bassa temperatura

Partiamo dal presupposto che è sempre meglio mangiare prodotti freschissimi, d’accordo. Nella vita della maggior parte di noi però questo non è facile, o almeno non è facile farlo tutti i giorni. C’è un metodo per prolungare i tempi di conservazione degli alimenti,...

leggi tutto
Tips #7: Quinto quarto vegetale

Tips #7: Quinto quarto vegetale

Secondo i dati della Fao, gli sprechi alimentari nel mondo ammontano a più di 1,3 miliardi di tonnellate all’anno. Questi dati rappresentano un segnale che non può essere ignorato, per questo cucinare con gli scarti non deve essere considerato un trend del momento, ma...

leggi tutto
Furthermore, this is the very first use of 18 karat Sedna ™ gold components Globe Ocean style. Enjoy circumstance, hands, hour or replica watches so markers and even straps foldable belt may also be in order to 18 karat Sedna ™ precious metal throwing.

Pin It on Pinterest