Hola, sono Sofía Morales e sono una chef messicana. Ho lavorato in diversi ristoranti in giro per il mondo fra cui il Pujol di Città del Messico. Ora vivo in Italia e durante il lockdown mi sono cimentata in alcune video ricette che potrete trovare su PS Kitchen Stories.

Oggi vi racconto la ricetta dei pan de muertos, tipico dolce tradizionale della festa dei morti!
Questa è la ricetta della mia famiglia:

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 75g di zucchero bianco
  • Zucchero bianco extra per decorazione finale
  • 15g lievito secco (per pane)
  • Un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 100ml di latte a temperatura ambiente
  • Scorza di 1 arancia
  • 45g di burro a temperatura ambiente
  • Burro extra per decorazione finale

  • Mescolare il lievito con il latte a temperatura ambiente.
  • A parte, mescolare la farina, lo zucchero, la scorza di arancia e il pizzico di sale. Porli su di una superficie piana e modellare al centro un buco – come un cratere di vulcano – e porre all’interno l’uovo, il burro a cubetti (a temperatura ambiente) e il latte con il lievito mescolato precedentemente. Integrare i liquidi con gli ingredienti secchi partendo dal centro verso l’esterno finché si forma un impasto.
  • Porre l’impasto in una ciotola coperta e lasciarlo fermentare finché non raddoppia di dimensione (circa 2 ore).
  • Mettere da parte circa 1/5 dell’impasto (che servirà per modellare la decorazione) e dividere il restante in porzioni uguali da almeno 50 g (dipende dalla dimensione che si desidera ottenere). Modellare ogni porzione al fine di creare delle sfere da porre in una teglia con carta da forno.
  • All’impasto precedentemente lasciato da parte, aggiungere un po’ di farina per renderlo un po’ più secco e modellare le “ossicina” che decoreranno il pane. Porne due a mo’ di croce sopra ogni sfera.
  • Coprire la teglia con un panno e lasciar fermentare per 1 o 2 ore finché l’impasto non raddoppia nuovamente.
  • Infornare a 180 gradi per 20 minuti.
  • Quando si raffreddano, pennellare i dolci ottenuti con del burro fuso e spolverare con zucchero bianco.
 
I pan de muertos sono ora pronti e pronti da gustare dopo i pasti, con cioccolata calda o a colazione!
 
Buon appetito!