Oltre alla cura impiegata nella costruzione di una buona carta dei vini, Simone Zoli, titolare dell’Osteria Don Abbondio e Benso, crede che la cucina sia frutto di una grande attenzione verso l’autenticità del territorio e la ricerca, messa in scena con gusti contemporanei. Per questo la rotazione della proposta segue le stagioni dando modo di assaggiare specialità sempre diverse: ‘da un’osteria moderna nel centro storico della città il messaggio che deve arrivare è cura della tradizione e valorizzazione della prossimità’.
Ingredienti
Per 6 persone | Tempo di lavorazione: 30 minuti circa
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500 gr muscolo di bovino
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100 gr ritagli di coppa estiva o lonza di maiale macinati
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150gr bollito di manzo macinato
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1 spicchio d’Aglio
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1 scalogno
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Prezzemolo q.b
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100gr parmigiano
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100gr ricotta
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1 uovo
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Olio extravergine di oliva
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sale, pepe
Per la panatura
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farina di frumento tipo 00
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4 Uova
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pangrattato
Cuoci l’aglio sbucciato in poco olio a fuoco dolce fino ad appassirlo e tritalo finemente. Versalo in una ciotola e aggiungi tutte le carte macinate, insaporendo con il parmigiano, la ricotta ben strizzata, il prezzemolo e lo scalogna tritati, l’uovo e aggiusta di sale e pepe.
Forma con le mani delle polpettine del diametro di un paio di centimetri che passerai man mano nella farina, nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
Friggi in abbondante olio a 180° per circa 4 minuti, scolandole non appena avranno raggiunto un bel colore nocciola.
Le polpettine possono essere gustate a scottadito o servite su una salsa di pomodoro leggera, ultimando con qualche stelo di erba cipollina e alcune gocce di balsamico