L’agriturismo e azienda agricola LA SABBIONA si trova in posizione panoramica sulle splendide colline che circondano l’antica Torre di Oriolo dei Fichi, nel cuore della Romagna, a pochi chilometri dalla città di Faenza. L’azienda dispone di 28 ettari di terreno, 16 dei quali sono destinati ai vigneti di Centesimino, Sangiovese, Famoso, Albana, Trebbiano, Syrah, Chardonnay e Malvasia. Nella restante parte si coltivano cereali, frutta e ulivi, con una particolare attenzione alle varietà autoctone.

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Ingredienti

Per 4 porzioni

  • 3 uova
  • 290 g di farina 00
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 fetta di lardo
  • 1 cucchiaio di polpa di pomodoro
  • 250 g di fagioli
  • 4 fette di pane tostato
  • Olio Evo
  • Sale
  • Pepe

Preparare poco tritato molto fine di cipolla carota e sedano, soffriggere in buon olio di Oliva con una fetta di lardo di maiale tritata finemente e rosolata molto bene. Infine aggiungere 1 cucchiaio colmo di polpa di pomodoro e del brodo vegetale, bollire con i fagioli già precedentemente lavati e tenuti in ammollo almeno 8 ore (se usiamo fagioli secchi.) Appena il brodo e quasi pronto aggiungere un poco di sale grosso.

Nel frattempo che cuoce il brodo, prepariamo la pasta per i Sbruffanaso: 3 uova + 290 grammi di farina 00 , fare una palla, lasciarla riposare coperta con pellicola trasparente e dopo circa 10 minuti, tirare la sfoglia. Lo spessore della pasta deve avete la consistenza della tagliatella, una volta tirata deve asciugarsi un poco, ma non troppo. Arrotolare la pasta per poterla tagliare a strisce larghe di circa 1 cm ½ , poi ritagliare le strisce di nuovo in obliquo come per avere dei piccoli rombi distanti 1 cm. Poi per magia se aprite la pasta e con le mani e la staccate…. ecco avrete i sbruffanaso .

Gettate la pasta, circa 300 grammi per 4 persone nel brodo bollente con i fagioli , è cotta appena la pasta sale a galla con un po di schiuma, spegnere e aggiungere in ogni piatto servito una fetta di pane tostato e insaporito con olio di oliva nuovo.

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