Ci stiamo tutti preparando a trascorrere le prossime strane settimane con un po’ di incertezza e indecisione non sapendo bene cosa possiamo fare e dove possiamo andare. Ad ogni modo, la nostra unica certezza è che sicuramente trascorreremo molto più tempo a casa. Il lato positivo è che potremo rallentare la nostra routine e concentrarci su ciò che abbiamo sempre deciso di posticipare, come sistemare quel quadro che giace in cantina da mesi, riparare il lavello per bene, pulire a fondo la casa – sì, anche il ripiano lassù in alto che non vede nessuno- o leggere quel libro di fisica quantistica che ci è stato regalato a Natale. Tra le attività quotidiane che possiamo riscoprire c’è sicuramente la nostra alimentazione.

Quando è stata l’ultima volta che vi siete preparati una colazione come Dio comanda? Quanti rapidi caffè e cornetti abbiamo trangugiato prima di correre in ufficio? Ecco, ora sicuramente avremo del tempo per riscoprire alcuni piaceri, tra i quali quelli di fare una ricca e soddisfacente colazione con i nostri cari. Per questo motivo, vi racconteremo come preparare a casa un alimento sano, buono, amato da grandi e piccini e che non può mancare sulle vostre tavole: lo yogurt. 

Procedimento

Lo yogurt è molto semplice da preparare e può essere anche divertente farlo con i bambini, ma attenzione ovviamente alla parte in cui si usano i fornelli.
Ingredienti:
   1 l di latte fresco intero biologico
   1 vasetto di yogurt intero da 125 gr

Scaldate il latte in un pentolino antiaderente, avendo cura che la temperatura non superi i 40°C. Utilizzate un termometro da cucina e cercate di mantenere la temperatura ideale di 37-38°C. Questo processo serve ad attivare la fermentazione che rischia però di fermarsi se la temperatura aumenta troppo.

Rimuovete dalla superficie del latte la patina che si è creata e ponete un cucchiaio di yogurt naturale intero a temperatura ambiente in 7 vasetti o in un recipiente di vetro grande. Aggiungete poi qualche cucchiaio del latte bollito e mescolate il tutto prima di aggiungere il latte restante riempiendo tutti i vasetti.

Sigillate i vasetti con della pellicola naturale – come questa qui fatta con la cera d’api –  e avvolgeteli in una coperta per circa 8 ore in un luogo lontano da correnti d’aria e sufficientemente caldo (ad il forno spento oppure sui termosifoni se sono ancora caldi). Quando lo yogurt è pronto mettetelo in frigorifero e aspettate tra le 12 e le 24 ore per consumarlo e calcolate che scadrà dopo circa una settimana. 

Ecco qui il vostro yogurt casalingo! Non consumate uno dei vasetti in modo da poterlo utilizzare per il vostro nuovo yogurt!

We are all ready to spend the next strange weeks a little bit uncertain and hesitant since we don’t really know what we can do and where we can go. However, our only certainty is that we are going to spend more time at home. The positive side of this situation is that we will be able to slow down a bit and to focus on what we have always been postponing, as hanging that paint that is getting older in the basement, fixing the sink for real, cleaning the house deeply – even that shelf up there that nobody can see – or reading that book about quantum physics received for Christmas. Among the many daily activities that we can rediscover, there is for sure how to feed ourself properly. 

When was the last time you prepared a proper breakfast? How many coffees have you drunk quickly before heading to the office? Now, we will have more time to revalue some pleasures like having a good and healthy breakfast with our loved ones. That’s the reason why we will explain you how to make at home a good and healthy food usually loved by youth and elder that cannot miss on your tables: yogurt.

How to make yogurt

It is very easy to prepare and can be funny to make it with kids, but be careful when you have to use the stoves.
Ingredients:
   1 l of organic fresh whole milk
   1 jar of whole yogurt (125 g)

Heat the milk in a non-stick saucepan, making sure that the temperature does not exceed 40° C. Use a kitchen thermometer and try to maintain the ideal temperature of 37-38° C. This process is used to activate fermentation, which however risks stopping if the temperature rises too much.

Remove the patina that has been created from the surface of the milk and place a spoonful of whole natural yogurt at room temperature in 7 jars or in a large glass container. Then add a few tablespoons of the boiled milk and mix everything before adding the remaining milk.

Seal the jars with natural film – like this ones made with beeswax – and wrap them in a blanket for about 8 hours in a place away from drafts and sufficiently warm (in the oven off or on the radiators if they are still hot). When the yogurt is ready, put it in the refrigerator and wait between 12 and 24 hours to consume it and calculate that it will expire after about a week.

Here is your homemade yogurt! Don’t consume one of the jars so you can use it for your new yogurt!

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