Bartender del Recupero
La miscelazione è tra i protagonisti della rete di Tempi di Recupero!
Oggi più che mai, la consapevolezza nel lavoro dei bartender è fondamentale per distinguersi e conquistare gli appassionati. Non basta più solo la tecnica, ma è necessario mettere in luce l’attenzione alla stagionalità dei prodotti e al loro uso. Non si tratta solo di creare cocktail, ma di farlo in maniera sostenibile, rispettando le risorse e l’ambiente.
Recuperare le tradizioni e le storiche ricette dei cocktail, reinterpretandole in chiave moderna e creativa, è un aspetto importante. I cocktail devono essere equilibrati e nelle versioni classiche rispettare le ricette codificate e tradizionali. La creatività e la capacità di reinventarsi sono fondamentali, così come il rispetto per la storia e l’origine dei cocktail che ispirano nuove proposte.
La collaborazione con altri professionisti del settore, come chef, gelatieri, vignaioli e artigiani, può portare a risultati sorprendenti e arricchire l’esperienza di tutti i soggetti coinvolti. La rete di professionisti del settore si arricchisce reciprocamente, permettendo a ognuno di crescere e migliorare. Siamo chiamati a fare di più, a essere consapevoli e creativi, per rendere il nostro lavoro non solo apprezzato, ma anche sostenibile e innovativo
Il Bartender del Recupero
- Persegue la filosofia del recupero attraverso un approccio consapevole ai prodotti che utilizza, dagli alcolici, alla frutta, sciroppi e guarnizioni, sia quando li acquistasia, quando li produce e quando li utilizza.
- Promuove l’idea di “Cocktail circolare” utilizzando i prodotti integralmente (come le bucce degli agrumi: canditi, essiccati, ridotti in polvere)
- Propone snack e appetizer coerenti con la filosofia del recupero valorizzando i prodotti e le produzioni del territorio e rispettando la stagionalità
- Ricerca prodotti sostenibili con particolare attenzione alla difesa della biodiversità valorizzando ad esempio erbe spontanee e frutti “dimenticati”
- Utilizza materiali riutilizzabili
- Rispetta il lavoro delle persone, propone la formazione del personale sulle tematiche del recupero e promuove l’inclusività sociale
Cosa propone Tempi di Recupero
- Partecipazione alla Rete, che include chef, osti, vignaioli, bartender, gelatieri e “ospiti” del Recupero
- Collaborazione estesa tra i soci della Rete per eventi congiunti (es. eventi a più “chef” che coinvolgono bartender, vini, gelatieri e prodotti del recupero), accesso privilegiato ai produttori/prodotti della rete.
- Utilizzo del logo dell’associazione : nel locale, sui menu, sui canali digitali
- Promozione delle opportunità enogastronomiche e turistiche della Rete di “Tempi di Recupero” sui canali social Facebook e Instagram, tramite comunicati stampa a giornalisti e food blogger
- Condivisione di informazioni sempre aggiornate sui temi generali del Recupero e della Consapevolezza Alimentare
- Partecipazione diretta alle iniziative dell’associazione rivolte al “pubblico” per la sensibilizzazione ai temi del recupero che indirizza ai locali che lo propongono
- Coinvolgimento alle iniziative interne all’associazione (convegni, presentazioni, pubblicazioni,..) che supportano e stimolano l’approccio consapevole ai temi del recupero
- Accesso agevolato, ove disponibile, agli eventi nazionali ed internazionali di settore