Bartender del Recupero

La miscelazione è tra i protagonisti della rete di Tempi di Recupero!

Il mondo della miscelazione attinge a piene mani dal recupero, infatti ogni ingrediente ha a disposizione profumi, sapori e consistenze originali proprio quando si utilizzano totalmente e sapientemente le materie prime. I Bartender del Recupero realizzano cocktail che portano in seno la tradizione, la storia e i valori di un territorio. Promuovono allo stesso tempo l’idea di cocktail circolare utilizzando i prodotti integralmente, ed è costantemente alla ricerca di prodotti sostenibili.

 

Oggi più che mai, la consapevolezza nel lavoro dei bartender è fondamentale per distinguersi e conquistare gli appassionati. Non basta più solo la tecnica, ma è necessario mettere in luce l’attenzione alla stagionalità dei prodotti e al loro uso. Non si tratta solo di creare cocktail, ma di farlo in maniera sostenibile, rispettando le risorse e l’ambiente.

Recuperare le tradizioni e le storiche ricette dei cocktail, reinterpretandole in chiave moderna e creativa, è un aspetto importante. I cocktail devono essere equilibrati e nelle versioni classiche rispettare le ricette codificate e tradizionali. La creatività e la capacità di reinventarsi sono fondamentali, così come il rispetto per la storia e l’origine dei cocktail che ispirano nuove proposte.

La collaborazione con altri professionisti del settore, come chef, gelatieri, vignaioli e artigiani, può portare a risultati sorprendenti e arricchire l’esperienza di tutti i soggetti coinvolti. La rete di professionisti del settore si arricchisce reciprocamente, permettendo a ognuno di crescere e migliorare. Siamo chiamati a fare di più, a essere consapevoli e creativi, per rendere il nostro lavoro non solo apprezzato, ma anche sostenibile e innovativo

Il Bartender del Recupero

  1. Persegue la filosofia del recupero attraverso un approccio consapevole ai prodotti che utilizza, dagli alcolici, alla frutta, sciroppi e guarnizioni, sia quando li acquistasia, quando li produce e quando li utilizza.
  2. Promuove l’idea di “Cocktail circolare” utilizzando i prodotti integralmente (come le bucce degli agrumi: canditi, essiccati, ridotti in polvere)
  3. Propone snack e appetizer coerenti con la filosofia del recupero valorizzando i prodotti e le produzioni del territorio e rispettando la stagionalità
  4. Ricerca prodotti sostenibili con particolare attenzione alla difesa della biodiversità valorizzando ad esempio erbe spontanee e frutti “dimenticati”
  5. Utilizza materiali riutilizzabili
  6. Rispetta il lavoro delle persone, propone la formazione del personale sulle tematiche del recupero e promuove l’inclusività sociale

 

Cosa propone Tempi di Recupero
  • Partecipazione alla Rete, che include chef, osti, vignaioli, bartender, gelatieri e “ospiti” del Recupero
  • Collaborazione estesa tra i soci della Rete per eventi congiunti (es. eventi a più “chef”  che coinvolgono bartender, vini, gelatieri e prodotti del recupero), accesso privilegiato ai produttori/prodotti della rete.
  • Utilizzo del logo dell’associazione : nel locale, sui menu, sui canali digitali
  • Promozione delle opportunità enogastronomiche e turistiche della Rete di “Tempi di Recupero”  sui canali social Facebook e Instagram, tramite comunicati stampa a giornalisti e food blogger
  • Condivisione di informazioni sempre aggiornate sui temi generali del Recupero e della Consapevolezza Alimentare
  • Partecipazione diretta alle iniziative dell’associazione rivolte al “pubblico” per la sensibilizzazione ai temi del recupero che indirizza ai locali che lo propongono
  • Coinvolgimento alle iniziative interne all’associazione (convegni, presentazioni, pubblicazioni,..) che supportano e stimolano l’approccio consapevole ai temi del recupero
  • Accesso agevolato, ove disponibile, agli eventi nazionali ed internazionali di settore