Socio Gelatiere del Recupero
Alla luce delle esperienze condivise pensiamo al Gelatiere del Recupero come attore attento alle tematiche del recupero del cibo e dell’economia circolare, custode di tradizioni e della terra e del territorio, protagonista e cantastorie di racconti che sono storia, memorie di luoghi e di persone.
Vogliamo che la figura del Gelatiere del Recupero sia protagonista di questo cambiamento all’interno di Tempi di Recupero, insieme a tutti gli amici che trasformano il cibo in vera e propria arte e a tutte le persone che vogliono insieme a tutti noi far parte di questo cambiamento.
Può definirsi Gelatiere e Gelateria del recupero se:
- Ha per tutto l’anno (o nel periodo d’apertura) almeno un gusto del recupero* in lista
- Se valorizza i prodotti autoctoni
- Se privilegia i produttori che utilizzano pratiche sostenibili, con forte attenzione al rispetto della terra e alla riduzione della chimica
- Se utilizza i prodotti a fine ciclo di vita, e cerca di ridurre al minimo gli sprechi di prodotto.
- Se presta attenzione a prodotti e produttori legati all’economia circolare
- Se utilizza materiali compostabili e riciclabili
- Resta punto primario il rispetto del lavoro delle persone e la promozione della inclusività sociale
Tempi di Recupero garantisce:
- Partecipazione alla rete di Tempi di Recupero, che include chef, osti, azdore, gelatieri e vignaioli
- Promozione e visibilità sul proprio sito, con link al sito web; sui canali social Facebook e Instagram tramite comunicati stampa e articoli
- Libri: sconto del 10% sul libro Tempi di Recupero e i libri dell’editore Quinto Quarto, in vendita diretta
Il Gelatiere del Recupero garantisce:
- l’adesione alla filosofia di Tempi di Recupero
- la partecipazione ad almeno un evento all’anno
- la promozione e visibilità alla collaborazione del progetto, sul proprio sito con link al sito web di TdR; sui canali social Facebook e Instagram, una tantum e in caso di eventi condivisi
- di proporre, per tutto il periodo di apertura, almeno un gusto del recupero nella propria lista

Ecco le modalità disponibili per associarsi e venire incontro alle tue esigenze:
Gelatiere Difensore del Recupero 2020: 100€
- Il gelatiere può utilizzare il logo del “cono con mondo che si scioglie” per evidenziare il gusto del recupero* (minimo uno) presente nella lista
- Il gelatiere può utilizzare il logo di Tempi di Recupero per evidenziare l’adesione all’associazione Tempi di recupero e la condivisione delle tematiche dell’associazione. Può utilizzare il logo anche nella sua comunicazione
- Sconto per i soci di Tempi di recupero di 1€ sulle vaschette di gelato da un chilo, e lo sconto del 5% sui prodotti di specialità (come biscotti, meringhe, creme spalmabili, ecc)
- Inserimento della gelateria (o del gelatiere) sul sito di TdR, nella mappa dei soci
- Il gelatiere realizza, per almeno 1 settimana all’anno, minimo tre gusti del Recupero. La settimana sarà veicolata sui canali di Tempi di recupero attraverso una scheda della gelateria, il gusto proposto, e un breve video realizzato dal gelatiere. È inclusa l’elaborazione grafica di una specifica grafica per la “settimana del gelatiere del recupero”
- E’ possibile per il gelatiere proporre collaborazioni con altri soggetti della rete di Tempi di Recupero
Gelatiere Campione del Recupero 2020: 250€
- Il gelatiere può utilizzare il logo del “cono con mondo che si scioglie” per evidenziare il gusto del recupero* (minimo uno) presente nella lista
- Il gelatiere può utilizzare il logo di Tempi di Recupero per evidenziare l’adesione all’associazione Tempi di recupero e la condivisione delle tematiche dell’associazione. Può utilizzare il logo anche nella sua comunicazione
- Sconto per i soci di Tempi di recupero di 1€ sulle vaschette di gelato da un chilo, e lo sconto del 5% sui prodotti di specialità (come biscotti, meringhe, creme spalmabili, ecc)
- Inserimento della gelateria (o del gelatiere) sul sito di TdR, nella mappa dei soci
- Per una settimana all’anno il gelatiere proporrà un gusto del recupero in collaborazione con uno chef o ristoratore del recupero: tale gusto sarà utilizzato in un piatto del menù del ristorante. Lo stesso chef o ristoratore, proporrà un gusto creativo del recupero che sarà proposto, nella medesima settimana, in gelateria. Resta sottintesa la necessaria condivisione di intenti e prodotti tra chef e gelatiere
- E’ possibile per il gelatiere proporre collaborazioni con altri soggetti della rete di Tempi di Recupero
- Targa personalizzata realizzata dal fumettista Andrea Zoli