Il processo di spremitura delle mele, molto diffuso nella nostra regione, genera un residuo semi-secco che, grazie al procedimento messo a punto dallo chef Roberto Franzin di Macina, può essere convertito in farina utilizzabile in cucina. L’apporto è sostanzialmente in fibra insolubile, con un blando rilascio aromatico caratterizzato da un gradevole gusto derivante dalla stagionatura della farina. La mia proposta è un fresco sorbetto di succo di mele, aromatico e dotato di una leggera acidità, ideale per concludere un pasto.
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Ingredienti
Per 1 kg | 151 Kcal x 100 g
- 500 g di succo di mela locale
- 180 g di saccarosio
- 176 g di acqua
- 70 g di farina di mele antiche friulane
- 50 g di destrosio
- 20 g di succo di limone
- 4 g di farina di semi di carruba
Miscelare l’acqua e la farina di mele e portare ad ebollizione per un paio di minuti. Porre a raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.
Nel frattempo, utilizzando un estrattore di succo a freddo, produrre il succo di mela.
Miscelare tutti gli ingredienti con un mixer ad immersione e procedere alla mantecazione del sorbetto.