Secondo un recente studio della Commissione Europea, lo spreco alimentare avviene per il 42% nelle case, per il 39% durante la fase di trasformazione, per il 14% nel settore della ristorazione e per il 5% nella vendita al dettaglio e all’ingrosso. Anche se è chiaramente impossibile paragonare i vari settori di riferimento a causa delle stime imprecise, è evidente che all’interno delle nostre case si tende a ancora a sprecare molto cibo e che i piccoli consumatori privati hanno quindi un ruolo fondamentale per invertire la rotta. Quali sono, secondo lo studio, le cause principali di spreco alimentare domestico?

 

  • scarso valore associato dai consumatori al cibo, che a sua volta genera disinteresse a usarlo efficientemente
  • preferenza per alcune parti degli alimenti, che conduce a scartarne altre
  • mancata pianificazione degli acquisti
  • scarsa conoscenza dei prodotti
  • conservazione e imballaggio inadeguati

Ridurre gli sprechi in cucina è fondamentale per ridurre al minimo l’impatto ambientale e salvaguardare la biodiversità consumando in modo consapevole. E tu come recuperi in cucina?

—————————-

According to a recent study carried out by the European Commission, the percentages breakdown of food waste is: 42% at household level, 39% during manufacturing, 14% in the food service sector, 5% in retail and wholesale. However, the study indicates that this breakdown is not intended to draw a comparison between the different sectors, as the reliability of these estimates for the sectors differs but it is clear that private consumers play a fundamental role in reducing food waste worldwide. Which are the main drivers of food waste at household level?

  • little value given to food by consumers
  • giving preferences for certain food parts, discarding then others
  • lack of previous planning when shopping and cooking
  • basic knowledge of the products
  • incorrect storage and packaging

Reducing food waste while cooking is fundamental to reduce the environmental impact and save biodiversity by consuming food in a proper way. How do you upcycle in your kitchen? Tell us!